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越中・飛騨ツーリング
      H20年5月5〜6日



GWの終わりに、能登の千里浜や奥飛騨を巡るツーリングに出かけてきました。
越中高岡に一泊して、のんびりした春の空気を満喫してきました。





松本を出発して30分、松川道の駅でひとまず休憩




大町のあたり。北アルプスはまだまだ雪ですね。天気がちょっと心配。午後からは雨の予報。
M氏は登山中。今頃大天井岳に向かっているはず。雲海の上かな。ミラーにお嬢様が映っています。




富山平野に出ました。こちらも山は雪ですね。
北陸は空気がしっとりしているように感じます。





松本を出て6時間、能登の千里浜に着きました。
長野県民にとってやっぱり海はあこがれですね。




とりあえず昼食。浜辺のドライブインで蛤うどんを食べました。




砂浜へGo!




走れ走れ!時速○○qくらい。
ヘルメット、かぶらないで良いのかな?
駄目だったら、見なかったことにしてね。





潮風が気持ちよいのだ。





時速40qでも結構速く感じます。空いててよかった。
雨が降ってきたので急がなければ。





と言うわけで高岡到着。やっぱり路面電車ですね。
猫ちゃん電車です。




直角に左折しています。かっこよいのです。





今夜はこのお店にお世話になります。
実は昨年のGWにもここに来たのです。





とりあえずお任せ3点セットを。
最初は、ホタルイカのしゃぶしゃぶ。今がシーズンですからね。





しゃぶしゃぶの付け合わせのワカメ。
お湯にくぐらせると一瞬で綺麗な緑色に。
こりこりして美味しいのだ。





ホタルイカは湯通しすると白く開いてきます。





お任せ2点目は、山菜天ぷらと富山ボール。
すり身のボールです。山菜はコゴミとフキノトウです。
信州ならコシアブラあたりが出てくるところでしょうか。





げそ君です。






これは梅酒。加賀梅酒だったかな。





黒糖の梅酒です。色が黒っぽいですね。深い甘みです。





これは高岡の地酒、「勝駒」





だし巻き卵。白エビでだしを取るってききましたが、この店もそうなのかな。
「だし」って感じです。ふっくらして美味しいよ。





冷奴。薬味がたくさんなのだ。





お任せ3点目。しめさば・ミズダコ・マグロ・エビ(何エビかはわかりません)。
山葵がたくさんでうれしいです。





デザートに蕨持ち。注文してから作り始めます。
もしかして本物の蕨から作っているのかな?上品なお味です。





高岡大仏。前回は改装中でしたが、今夜はばっちり。
M君、よく見ておいてね。





2日目。庄川沿いに南下していきます。
ダム湖で休憩。お姉さんのミラーを治しました。






五箇山(平村)に向かっています。





この道(156号)はバイクがいっぱいいます。
この方はどんどん追い越してますね。気持ちよい道です。
高速コーナーから、けっこうタイトなコーナーもあるよ。





もうすぐ五箇山。相変わらずバイクがいっぱい。
車と同じくらい走っているかも。





道の駅「五箇山和紙の里」で休憩。





白川郷に向かいます。気持ちよい道が続きます。お姉さんも快調。






富山と岐阜の県境付近。橋を境に何回も県が入れ替わります。





白川郷到着。白山方面が綺麗です。庄川河原の駐車場に入れました。






藁葺きの家屋などがいっぱいです。青空と新緑とよくマッチしていました。





農作業中ですね。お疲れさま。民家の合間に田んぼがある感じです。





テレビでも特集された「長瀬家」に上がりました。窓からの景色。






2回の屋根の内側です。いろりの煙でなのでしょうか、柱が真っ黒です。





展望台に歩いて登りました。コンパクトな町並みです。





白山連邦が綺麗です。





中心部から外れても風景は変わりません。





大通りはこんな感じ。お土産屋さんが並んでいます。





斜面には山葵が自生していました。



さて、白川郷から高山に向かいます。






途中、御母衣湖で休憩。





御母衣湖の湖畔は「庄川桜」が。樹齢500年。
なんと御母衣ダムの工事に伴い、沈む湖底から移植されて来ました。
1qも移動してきたそうです。しかも上り坂を。
1週間前に満開だったようです。さぞかし見事だったでしょう。
桜にかける情熱は想像を絶するものありますね。




高山方面へ。ガラガラです。高速が出来た影響でしょうか。
うれしいことですが。ハーレーとすれ違ったところ。






快調に飛ばすお姉さん。





高山市郊外。町中はトラバースしました。
高山からは乗鞍岳が綺麗ですね。





ドライブインで遅い昼食。板蔵ラーメンです。
あっさり醤油味です。





安房峠を越えようとしたら、5月いっぱい積雪で通行止めでした。
平湯は桜が満開でした。遅い春ですね。





というわけで安房トンネル利用。ここを越えると信州に戻ります。






沢渡で休憩。あとは松本に下れば楽しかったツーリングも終了です。
また行きたいな。気持ちよい2日間でした。





おしまい。





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