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ボワ ド ヴァンセンヌ (Bois de Vincennes) 08/3/20 |
早稲田 | (08/7/12) ヴァイツェンミッシュブロート&パン・オ・フリュイ(1スライスずつ 100yen):お試しサイズ。 ロッゲン シュロート ブロート(1/4 315yen):ライ100パーのドイツパン。袋をあけると素晴らしく芳醇な香り。あわせるチーズやシチューが欲しくなる比べるとロッゲンのほうがじゅんわりとしていて酸味が強めで好きかな。でも、ミッシュのほうもクセが少なくて食べやすくこちらも美味しいよー。 (08/3/29) ハーフ ルヴァン(170yen):軽やかなパリパリ感が素敵! バタームーン(160yen):これは、前もたぶんあった。いわゆる帽子パン。斜めにスリット入っていて、マーガリンが塗られてある。このマガの塩味とビス生地の甘さがなんともいえないバランス♪ゆるいビス生地は薄く表面にかかり、多めに下にたれたつばの部分が厚い。そこがまた、美味〜。 らいおんパン(150yen):微妙な形(笑)口がミッフィみたいだし、タテガミは餃子みたいだし(笑)チョコレートカスタード入りです。 クリームパン(150yen):うさぎさん。カスタードクリーム入り。カスタードは以前と製法は同じ、と製造の方が。 フロマージュバゲット(ハーフ 270yen):二種類のチーズとベーコン、レタス、ブラックペッパー。シンプルだけれど極上の旨さ。ミルキーなチーズとバケットがぴたりと合っている。軽やかな、サンドイッチ。また食べたいな。 元、ブロートハウゼ。リターンしてくれて、嬉しい。 実家時代(大昔)の話になりますが。実家での朝ご飯は年間360日くらいパンでした。激近にブロートハウゼが出来てからというもの、うちの朝ご飯はブロートハウゼの食パンがメイン。たまにチョココロネやデニッシュを買ってもらえることもあったけれどやはり食パンが圧倒的に多かった。一番印象に残っているのは、「耳」タダでいただけたのです。我が弟は、耳だけもらいに行かされていました。だから奥さんによく「耳坊や」がきた!と言われていました(笑)その節はお世話になりました。そんなパンの耳は無料にもかかわらずとーっても美味しかった!焼き色が薄い食パンの耳なのです。そのままはもちろん、カリカリに焼いてお砂糖かけて食べたりもしたな。弟はブロートハウゼを上回る「パンの耳」に出会ったことない、と言いました(昨日そういってた)今ではあまりパンの耳をくれるお店ってなくなっちゃったなぁ・・・で、昨日実家にお墓参りに行ったのですがお店がお休みなので、おとといに父に買ってきてもらいました。 食パン、バターロール、漱せきあんパン、パン・オ・フリュイ。 パン・オ・フリュイ(1/2 630yen)アーモンド、くるみなどナッツも沢山入っているけれどドライフルーツのインパクトが大きい。プルーンやアプリコット、甘酸っぱくてクセのない優しいドイツパンにぴったり。こういうドイツパンは、当時なかったような。食べた記憶が皆無です。 漱せきあんパン(160yen):ほわほわとしたよもぎあんぱん。柔らかい粒餡と生地の柔らかさが同じくらいで隔たりがない。春先に食べたいあんぱんですね。 食パンは約20年前の記憶があまりに乏しいので定かじゃないけれど耳の焼き色が薄めだったので、ちょっと変わったのかな。生で食べて、トーストして食べてみて、ピン!とこなかった。製法や分量なども、やはり変えたのかもしれないですね。 バターロール(5コ350yen):大きい!しっかりとした食感。べたべたしていない。サンドイッチもボリューム満点に作れそう。 亡き母もブロートハウゼのパン大好きでした。せっかくお店が戻ってきたのに、母がいなくて残念。でも、母のお墓はお店のトイメンのお寺にあるんです。だから、きっと、早稲田で再開したこと、知っているよね。パンも仏前に備えてきました。次回は自身で、お店に伺いたいです! |
チョウシ屋 05/1/25 |
中央区銀座3-11-6 03-3541-2982-3 土日祝休11-18 |
(07/5/24) コッペと食パンと一瞬迷ってすぐ食パンに。ワタシはチョウシ屋では食パンサンドのほうが好きみたい。フンパツしてメンチとポテサラのWにしようとお願いしたらメンチが揚げたてで、ポテサラ冷たいし、よくないってことでポテサラは挟まずに別に包んでもらう。サッと一塗りソースと洋辛子それだけで十分過ぎるほど美味しくなる。 最初はメンチver.だけで楽しみ途中でピラッとめくってポテサラをプラス。ワタシはいつもプラのスプーン、フォーク、ストロー、ウェットティッシュ等をバックに入れているのだ。 メンチ、さくさく!マジで「サクッ」とデカイ音がするの〜♪まだ温かい肉と玉葱の汁がじゅわわ〜と口に広がり至福にうっとり。 正確には肉屋なのだが、総菜が人気でワタシはサンドイッチでしか利用してないのでパンのコーナーに。かつてウン年前、松屋銀座の裏あたりで働いていた頃、よくお昼にチョウシ屋に買いに行きました。そのころはなぜか揚げシューマイ@食パンに凝っていた。。。注文するとあっというまに手早く作ってくれます。揚げ物、サラダなど具は組み合わせ自由で作ってくれます。キャベツとか、そういうの一切なくってコロッケならコロッケをどんと挟むだけ〜。あ、カラシの有無は聞かれます。あとはソースね。 食パンorコッペパン選べるんだけど、今日は食パンでスタンダードなコロッケ(220yen)にした。 おばちゃんがハグっちに小さいまぁるいポテトコロッケをオマケしてくれた〜♪。パンはなんの変哲もなくフツウだしカラシとソースのシンプルな味付け。だから衣のサクサクさとお肉ちょびのあま〜い芋がダイレクトに味わえます♪肉屋の惣菜ってしみじみとうまいよね。小さい頃、近所の肉屋におつかいでメンチカツやコロッケを買いにいったのをおもいだすなぁ。 |
POINT ET LIGNE 07/5/1 |
@丸ビル | 「ポワンエリーニュ」と発音するそう。ポワンタージュ?とか一瞬思ったり。いただくまで全くこのお店が出来たことを知らぬ存ぜぬでござんした。 スタイリッシュな長長棒状のパンを3つ。手にもった感じが、聞いた通りダンディゾンやデュヌラルテ。 アン ビザー(オリーブオイルの香りのあんぱん):近未来的なあんぱん?!カタチに特徴ありますね。上品な漉し餡がハシッコまで入っていて嬉し。生地がじゅわじゅわするのがオリーブオイル入りなのかな。じゅわじゅわパンとなめらかな餡のコンビネーションは一瞬中華饅頭の胡麻餡を思い出してしまった。(そんなのはきっとワタシだけだろうが) シュクセ(グラニュー糖がかかったぱん):目に見えるグラニュー糖、甘々かなぁとか思うのだけれど全くそんなことはなくてもうちょっと振りかけてくれてもいいぞ!くらい。カシュカシュとした食感がお洒落なかわいさを醸し出している。 ノワ(くるみいりのパン):ほわほわとしているが軽すぎることがなくちゃんと存在感あり。軽やかな塩味とくるみの甘さが美味しい。 なかなか丸ビル方面へ足をのばせないので嬉しかったです!ごちそうさまでした! |
パン家のどん助04/9/11 | 新宿区新宿7-13-3 03-3203-6671 7-19 日月休 |
(07/3/30) 大分きていなかったんだな。 ぶどうクリームパン:久しぶり!どん助いくと、まず最初にこれを探します。照り照りといい焼き色。カスタードの重さで要VIP対応な取り扱いしないとすぐさまカタチがぺちゃんこになりますよ。ワタシ、大抵ナイフで半分にカットして写真撮るんだけど、このどん助ぶどうクリームパンはなぜかいつも手で半分に割るのよね。たぷたぷとした卵感のある濃い黄色のカスタード健在♪干しブドウの濃縮された果実の甘さとポテポテと炊かれたカスタードがほんともう大好きよ!! 苺大福風あんぱん:苺まるごと1こ、ぎゅうひ、粒餡入りとのこと。大福意識してパンはやや白っぽいや黄色。苺はサッと煮たようなタイプ。もうちょっとすると煮崩れるぞ、くらいのイチゴ。粒餡はわりと水分が多いタイプ。ギュウヒが固くなくてグニグニしているところがいいね〜。わりと無難にまとめたような苺大福「風」あんぱんでした♪ (05/9/28) 久しぶりに寄る。あまりこれといって新しいひかれるアイテムがなかったのでいつものを。 土曜日に限定でカルピスバター入りの食パンが出たらしい。12:30〜焼き上がりとのこと。 今回もどん助くんに会えず。 ぶどうクリームパン(126yen):ぽてぽてしたレモンイエローのカスタードクリームが小ぶりの生地にたっぷりと。ジューシーレーズン入りの生地とのハーモニーが好き。 コロねこ:ネコクッキーがくっついたコロネ。ネコの目は黒胡麻だよ♪シッポまでしっかりチョコカスタードが入っているところが優秀。甘すぎないチョコカスタードであることもうれしい。コロネって食べ方論議になるよねー。ワタシは半分に割って(ひょろろんとなるけど)あたま、しっぽ、とクリームを分ち合いながら食べます♪ (05/9/3) 焼きカレーパン(157yen)と桃太郎デニッシュ(147yen)を。焼きカレーパンはまさに焼きたてが登場したのでつい。大きめパン粉がかかっててパンは黄色いカレー色。しめじと玉葱がたっぷりの具は甘口だー。福神漬けも入っているよ。桃太郎デニッシュ(147yen)はポップ書きが桃からでてくる桃太郎の絵でかわいくってつい。(つい、が多いって)桃のカタチもとってもキュートなのだ! (05/7/2) ひさぶりのどん助。キャラメルプリンと豆乳のスープが始まったらしい。 ドライフルーツとナッツのライ麦パン(1/2 367yen):1/2サイズはスライス済み。ワタシの買ったのは9枚でした。’オレンジの皮入り’と表記してあったオレンジピールは大ぶり&肉厚でスゴイ!そんなプロレスラー並みの?オレピに負けじとアーモンドも丸のままゴロンゴロンと入っています。他にはクルミ、カリフォルニアレーズン。ほどよい酸味のきいたライ麦パンはどん助のパンらしくしっかりと焼きこまれていています。カリカリにトーストしてクリチやバターつけると絶品。もちろんそのままでもOK〜♪ ぶどうクリームパン(126yen):前回売り切れだったぶどうクリームパン、今日は3個残ってた♪決してなめらか〜とろける〜でもないカスタードクリームなんだけど、ぽてぽてっとしていてそれがジューシーレーズンとマッチしていてキッチュでチャーミングなクリームパンだよね。夏場はちょっと冷やして食べると美味しいかも。 天龍・スティック(てんりゅスティック)プレーン(105yen)&枝豆(147yen):土曜日限定のリュスティック。どん助らしいネーミングのこのリュスティックは12時半頃焼きあがるそうです。プレーンな天龍スティック、クラムもおいしいけど厚めの芳ばしいクラストが味わい深い。グニーッてしっかり噛まないと食べられない、噛みしめパン。焼き戻すとクラムもかなり美味しく。料理のおともにもぴったりそう。枝豆入りのほうは上にかかっている粉が少なく焦げ茶色。あまりたくさんは入っていないけどあっさり塩味枝豆がおいしいリュス。こちらもなかなかヒキが強くて食べごたえのあるヤツです♪夏なリュスティックだね!両者とも、バターとチーズがめちゃ合うよー。 (05/5/3) 今回初めて昼時訪問(いつも午前中早い時間)。よって、ぶどうクリームパンは売り切れ(残念!)だったけど、パンの耳をもらった〜♪どん助食パンはなかなかうまいのでラッキー★ 2005GWは通常通りの営業とのことです(日・月休み)。 桜あんぱん(115yen):ピンクの餡には桜葉の刻んだものが混ぜ込まれ、トップには桜の葉がきれいに乗ってます。美形なあんぱん。 クリチ入りトマトのパン(136yen):トマトをモチーフにしたようなカタチがキュート♪直径10cmくらいでややこぶり。セミドライトマト入りのソフトでむちぃーっとした生地(生地もオレンジ色なので、トマトジュースかなんか生地に入っているのかなぁ?)でたっぷりのクリチを包んであります。バジルも生地に入っているのでニオイもかなりバジルバジル、イタリ〜ンな雰囲気。 いちじくのパン(357yen):どん助のこの手のパンはしっかり焼きこんであるものが多く、このパンもそう。やや軽めのハードで、あまりワタシはそれほど好きな味ではナカッタなー。 (05/1/11) 耳までおいしい!食パン1斤(231yen)はスライスされたパンの上にうすーくミミ部分が乗っていてなんかカワイイ。「生」では食べずに「焼き」でたべました。サックリ歯切れがよい!バターonlyが一番合うかも〜。じゃがバター(136yen)は醤油あり・なしがあって、あり、の方をチョイス。ジャガイモがまるまる1個、むっちりとしたフランス生地にぴったりと包み込まれています。なので、見た目のコロンとしたかわいいカンジに反してズッシリ!トップにちょきんちょきん、と十字に切り込み。じゃが見えるとこにマヨが絞ってあって醤油がちびぃっと隠し味程度にかかってる。ホクホクなジャガイモとマヨとバター&醤油のゴールデンタッグ!これは次、また買わなきゃ〜。おばあちゃんの手作りきんぴらサンド(262yen)ササガキゴボウがザクザクのきんぴら〜。タマゴサラダ、ハム、レタスなども入ってるけどキンピラのインパクトが強くてかすんでしまう〜。パンはサックリとした軽いセミハード(かなり柔らかめ)で食べ易く、クルミ入りってとこがポイント高いとね。直火焼きぶどうぱん(231yen)はどん助お得意?の3種類のぶどうが入ったパン。しっかり焼きこまれていて黒々としてる。見た目に反して軽く、クラストさくさくのクラムはソフト。おそらく土曜日限定パン。今日はおさとうのラスクの他にバジルとオリーブオイルのラスク(157yen)もあったよー。おさとうのラスクは食パンなんだけどこちらはフランスパンのラスク。斜めギリ厚切りでガリンガリン!バジルたっぷりでなんとなく地中海風。おさとうのラスクよりコッチがいいっす!季節柄イチゴものが出ていました〜♪ベーグルはこちら。 (04/11/13) いちじく、オートミール、くるみのぱん(147yen) 太っちょステッキ?型。ドライいちじく、全粒粉、ライ麦、オーツ麦入りとのこと。 焼き立てPOP書きにはボブサップ〜。固めでキシキシとしたパンで、偏りはあれど大きめな具が入っています。サイズは小さめであります。 豆とチョリソのパン (136yen)ヒヨコ豆・グリンピース・チョリソがチーズとともに乗った小型ピザパン。トマト味が美味しいね〜。 ぶどうクリームパン(126yen)だんだん感動が薄れてきました・・・。今回は次の日に食べたせいもあるかしら??? 前回売り出す前に試食した、フランス産小麦のフランスぱん(231yen) クラスト&クラムのバランスもほどほどで、バランスの良さを感じます。 ほかにクラスト好きさんにバゲット、クラム好きさんにバタール、 全粒粉とライ麦のフランスぱんがあります。 どん助は3年前に開店したそうです。どーりで。10年前に新宿区民じゃなくなったから 知らなかったわけだ。。。どん助くんは今回も不在。 (04/9/14) またきたよー。焼きたての山ぶどうのライ麦パン(294yen)クラストの苦味とぶどうの甘さが美味しい♪ぷちぶどうパン(4個150yen)は、1個50yenなんだけど袋入りは4個で1個オマケ♪サルタナ、カリフォルニア、グリーンの3種のレーズン入りです。どん助金時あんぱん(157yen)金時豆が2個乗っており、中にも丸のまんまのつやつやお豆が入っています。パン生地は灰色、ゴマ入りなのかな。おさとうのラスク(157yen)いろいろな種類のパンがたくさん入っていてお得〜。ぶどうクリームパン、今日も買いました♪新製品という、木の葉型の抹茶あんぱんや、丹波の黒豆入りの抹茶メロンパンなどのお茶シリーズとおばあちゃんのきんぴらサンドが出てた。トウバンジャンのグリッシーニなんてオモシロイのもあったヨ。ポップ書きにボブサップやプロレスラーの写真が添えてあって、それが妙に合ってていて思いっきり違和感ありそうなのに、ないんだよなー。今日も残念ながら"どん助くん"に会えず。お店のお母さんに聞くと、「猫だからねぇ・・・(苦笑?)」そうですねぇ、猫だから、どこにいるかわかりまへんね(笑)粉が違うという、試作品のバケッド2種を「どちらが美味しい?」と食べてみてくれ、とスライスして出されました。うーん、どっちも美味しいです(全然参考にならず・・・ 笑) 実家からチャリで5分10分くらいの場所にあるパン屋さん。以前、車でこのあたりの路地にさまよいこんだときはシャッターが閉まってて。今日はやってましたー♪パンをとって置くトレーがザルっぽいやつで、店員さんが作務衣っぽいの着ているとか、外の店名が書かれた大きい藍色の布とか、なんとなーく濱田家っぽい和風なカンジがします。バケットから菓子パン、惣菜パン、クロワッサン、とりあえず色々な種類のパンがあります。今日はドライフルーツとナッツのパン(367yen)、ねこの手ごまあんぱん(115yen)、野菜グリルパン(168yen)、ベーグル、クリームパン(126yen)を購入。ドライフルーツとナッツのパンはパン生地の塩味がなぜか濃く感じる。アーモンドはホールのまんま、オレンジピールもでかい、他にくるみ、レーズンが入っています。ねこの手ごまあんぱんはコロンとちびっちゃくかわいい猫の手のカタチ。パン自体もグレー。ゴマ餡はなめらかでしつこくない甘さです。野菜グリルパンはトースターで温めなおしていただきました。パッと見では大きめの角切り赤・黄ピーマン、ナス、ジャガイモが具なんだーって思っていたけど一口食べて中に隠れていたチーズとアスパラを発見!荒挽き胡椒がピリッときいてトマトソースとピッタリ♪おジャガがホクホク♪ぶどうクリームパンはパン生地にサルタナレーズン、グリーンレーズンが練りこまれていて(ぷちぶどうぱんの生地かも?)めずらしい!さわやかなカスタードとレーズン、めちゃめちゃ合うー!!これは美味しい!ということで、また行きたーい、と思わせるパン屋さんでした♪ |
満(MITSURU) 05/9/3 |
新宿区住吉町8-10ライオンズマンション1F 5367-4007 8:30-21 無休(05/10月より日休) |
(06/10/15) あんずショコラ(140yen):スッパいアンズとスィ〜トなチョコレートのコンビ。チョコチップがあんまり溶けずにしっかり存在していました。 大納言(180yen):10月10日から発売したらしいパン。ちっちゃこいです。とろとろの白いギュウヒ+小豆。なかなかのとろとろ具合でした。 (06/2/21) 前回午前11時にいってクリームパン(150yen)売り切れ。今回もほぼ同時刻にいったんだけど、5個くらいありました。前回は土曜日だったから?ワタシは濱田家のクリームパン、あまり好き系ではなかったと記憶していて満のはどうだろう。 白生地、ジャムパンのようなカタチ。表面の小さい気泡がソバカスみたい、両端が薄い茶色でまるでかわいいキャラみたい(紙で顔つくって遊んでみました→)中にはぽってり黄色いまるでカスタードプリンのようなカスタードクリームがたっぷり。ぷるぷるしててゆるすぎずかたすぎず絶妙。甘さもあっさりほどよくしつこくない。新鮮な、白身と黄身がぷりぷりの卵を使っているんだろうなぁって思っちゃったり。パンもクリームと同じくらいの固さで同化してて。こ、これはうまいかもだわ。濱田家のって同じだったかなぁ・・・(すっかりどんなんだか忘れた)大分前に食べたから、印象も薄れてきているからまた食べてみなくっちゃ。 (06/1/28) 従兄弟んちの手土産に。自分ちはパンいっぱい気味なので買わず。また無休になったらしいです。クリームパン、午前11時にはもうすでに売り切れ。開店のときに出すぶんだけで追加で焼くことはないとのことです。 (05/10/10) プルマン(半斤135yen):食パン。トーストすると歯ざわりがさくっ。中の生地ももっちりといい粘り気が出てます。 さつまいも(250yen):けしの実いっぱいかかっていて、中には甘く煮た濃い黄色いネットリとしたさつまいもの角切りが。生地に練りこまれた黒胡麻もたっぷりで、さつまいもと黒胡麻の相性のよさを再確認。やっぱさつま芋と合わすのは胡麻だよネ!!あーでもちっとばかし値段が高い感じもする。 味付きたまご(160yen):パンに甘みがあってさっくりと揚がっています。中の卵が半熟だともっとうれしいんだけど難しいかな? (05/10/8) おから(150yen):とうもろこしと同じ生地っぽいふわもち白パンの中に卯の花が入っています。おやきっぽく押して焼成されていて、表面に七味、ピリリ感がナイス。たっぷりと入っている卯の花はしっとりときめが細かい。ちょっと上品な味付け過ぎるかなぁ。 カンパーニュ(胡桃とぶどう)(180yen):ずっしり感。何も入ってないと思っていたんだけど、中には甘めチーズクリームがたっぷりと入ってた。んで、重かったのね〜。もちろんクルミ、レーズンもたっぷりと生地に練りこまれてます♪ ライ麦オレンジとくるみ(190yen):びっしりと白けしの実が表面を覆っています。オレンジピール&クルミが生地と同等、もしかして同等以上?!ってなくらい入っていてスゴイ!肉厚のオレンジピールも甘いクルミもサイコーです。 実家からチャリで約8分というナイスロケーションに魅力的なパン屋さんが出来たそうなので早速行ってきました。濱田家のオーナーさんが同じという満、同じく和の路線のパン屋さんです。今年の5月9日にオープンしたとのこと。料亭の廊下みたいなとこを少し通っていきおいよく開く自動ドアがなんかビックリ(笑)現在は無休だそうです。実家へ遊びに行く楽しみが増えました〜(笑) 豆あんぱん(150yen):小さめだけどずっしりとした重量感。塩味の効いた白パンが味がある。ただのふわふわしたパンじゃないぞ!粒餡と生地に練りこまれたえんどう豆も満足な入り具合♪ ナッティ(180yen):濱田家ではUの字のナッティ。ここでは細長いスティック状です。甘酸っぱいクランベリーと甘い金時豆がハードなフランスパンにイパーイ。具がパンを上回るくらいの比率で入っている素晴らしい具沢山なパン。 いちごうぐいす(180yen):いちごの果肉がジャムっぽくて甘酸っぱーい。赤くて甘酸っぱいフルーツと甘いお豆という具の組合せがナッティの仲間って感じのパン。そしてこちらもぐにぃ〜っと食いちぎるときにキアイがいる?食べごたえのあるパン! とうもろこし(170yen):ふんわりとした白いソフトフランスパンにホールのとうもろこしが入ったパン。濱田家では仏蘭西とうもろこしのパンとかなんとかいう名前だったね。こんもりとした風貌がカワユイな〜。 ごぼうサンド(300yen):いわゆるゴボウサラダを挟んだサンドイッチなんだけど、パンの表面にびっしりついた白ゴマがサラダとぴったりで美味しさをグレードアップさせている! |
BACKER ベッカー |
新宿区北町21 信幸第2ビル1階 03-3268-2818 日休 8:00-19:00 |
(06/8/24) バタープレッツェル(160yen):太い部分に横スリットをいれてフレッシュバターをサンドした一品。岩塩の塩っ辛さとバターのまろやかさで一気食いです。 (04/12/29) 北町店にきました。新しい神楽坂店より昔からあるこちらのほうがなんだか安心する。 ロビンさんが「美味しい!」といってたコルネ(130yen)。巻貝のようなバターロール生地にチョコが入ってるものはパン屋によって「コロネ」「コルネ」違うけど、ワタシは「コロネ」呼ぶ派。ベッカーのコルネは円錐形ではなく真っ直ぐなホーン型でパンはデニ生地、しっとりタイプ。上の1/3ほどの部分に粉糖がふるってあり、濃い黄色のクリームが絞られ入っています。クリームはデニ生地を邪魔しない感じのカスタード。奥に行くほどクリームがすくなくなるとこがコル(ロ)ネ、だね。上品なコルネでした♪ クルミレーズンオレンジ(1/2 320yen)はスティック状のではなく、大きく成形されたものをハーフカットしてもらう。肉厚オレンジピールがうまーい。ブレッツェル(90yen)も買いました♪ 年末年始のお休みは 12月31日ー1月3日>北町・1月1日ー1月4日>神楽坂です。 (04/7/8)神楽坂に新しいベッカーが出来たというので行ってみる。今年の5月中旬にオープンしたとのこと。以前の北町のほうは、今現在休業中だが、そのうちまた再開するとのこと。品揃えは本店のほうとあまり変わりはないように思えるが、こちらの店は雰囲気がお洒落〜な感じで同じパンが置いてあるんだけど印象が大分違う・・・。プレッツェル(90yen値下げした?)とクルミレーズンオレンジピール(210yen)、あんぱん(120yen)、シナモン(デニッシュ 160yen)を購入。ハグっちが、プレッツェルにめざめたらしく、食べまくり!! 神楽坂店:場所は神楽坂6-8-30 03-3513-7866 営業時間8-20 月休、です。 (01.11.29)追記 ミニプレッツェルが出てた!1個50yen(普通サイズは100yen) (01.8.3)追記 今日もプレッツェルとライ麦パン一種購入。品揃えに変化なしだったと思う。 クルミレーズンスティック パン・ド・カンパーニュ プレッツェル 100円エシレバターなど、パンのお供も少し置いてあります |
亀井堂01/4 | 東京都新宿区神楽坂6-39 03-3269-0480 月〜金7:45 〜19:00 土9:45〜17:00 日・祝休 |
(07/11/24) クリームパン(150yen):お一人様5コまでの制限がかかっていた。でかくてボリューミーだけれどあっさり食べられちゃう、昔ながらのクリームパン。 (06/6/15) 新商品「うぐいす豆」(160yen)です。前回食べた「むらさき芋あんぱん」がいまいちピンとこなかったんだけどこれはウマ!餡がうまいのよ。豆のえぐみのない、それでいて豆のお味がしっかりと感じられる黄緑色の餡。バターの塩味がほのかに感じられるパン生地とピタリと合ってます。柔らかな白玉がひとつ入っているけど、私的に白玉なくっても全然オッケィ〜♪ そしてクリームパン(150yen)ね。いつも店出てすぐ食べちゃって画像ないんだけど、このときはお茶屋さんで思いがけずボックスティッシュ6箱もいただいてしまい両手いっぱいいっぱいだったので家まで持ち帰った。このプリンプリン、たぷたぷとしたカスタードクリーム、たっぷり入っているんだけどパンがあっさりしているからわりとあっちゅうまに食べきれちゃう。「いってらっしゃい!」といつもにこやかに声かけてくれるおばさん店員さんたちもとてもフレンドリーで心が温まる。 (06/5/29) プレゼント用と自分ち用にふたつずつクリームパンとパンプキンクルミを購入。亀井堂の亀マーク入り角食を食べたかったけど、在庫状況考えて断念。 (06/5/8) ブルゴーニュ(1切 100yen 1/2本 500yen):店内うろうろしていると「焼き立てでーす!」トレーにザクザクと無造作に切り分けられた筒状のパン登場。どれにしようかしばし迷う(具がいっぱいのとこ、とか分厚いとこ、とか)。レーズンとくるみがたっぷりと巻き込まれています。こういう独特のクラスト(穴があいててやや厚いやつ)ちょっとドイツパンちっくなのかな。片側にケシの実がはっついています。 むらさき芋あんぱん(160yen):新製品とのこと。てりてりしてなく素朴な雰囲気。酒種か、少しぷんと香ります。なめらかなむらさき芋あんは色鮮やかな紫色!紫のバラの人!(ぜんぜん関係ない)濃いめに入れた緑茶とともにゆっくり味わいたいあんぱんです。 (05/4/29) 10:30〜昼前までにいかないとなくなっちゃうサンド類。今回はポケットサンドのローストチキン(400yen)を購入。ピタパンとは違う、茶色の焼き色のしっかりとしたパンに肉と野菜がたっぷり〜。カリカリの細長いパンが入っているのがオモシロイ。レジで会計するときにお好みでサルサソースをおばちゃんにかけてもらえます。オマケで4,5個くらいの皮付きフライドポテトもつけてくれるヨ♪ (05/2/14) マフィンサンド(エビ) 280yen:マフィンサンドは4種類あって、ボロニアソーセージ&オニオン(300yen)・なすと挽き肉ピリ辛味噌(280yen)・フィラデルフィアチーズとたまごとポテトのミルフィーユ・ふわふわオムレツにぷちぷちのムキエビ入り(300yen)。今日はムキエビのマフィンサンドをチョイス。大型ホテルのバイキングとかに出そうな冷凍卵焼きを思いだすような、オムレツ(イメージ、分かる???)。分厚くてちゃんとエビちゃんも結構入っているんだけど、これってお店で作っているのかなぁ?トップにちょこんと乗ったエビちゃんもいるし、作っているのかもね。オムレツのほかにもレタス・スライスオニオン・千切りキャベツ・トマト・チェダーチーズなど盛りだくさん挟まれていて、ずっしりボリューム満点。マフィンは甘味がありまする。 ポケットサンドも食べたかったんだけど、10時30頃の出来上がりでまだ並んでなかったー、残念なり〜。サルサソースはレジでお好みでかけてくれるんだヨ!亀 食(1斤250yen):トレードマークの亀さん焼印がなんともかわええ食パン。耳がしっかり。ミミまでや〜らかな食パンより、しっかり固い耳が好きなのでこの食パンは好きだー。生で食べると甘さが、焼いて食べると塩味を、感じる。生で食べるほうがオススメかしらん?白い部分がうすーい黄色マーブルになっているのは、卵やバターが結構入っているのかな。かぼちゃレーズン・クルミ(各1/6 140yen 1/2 420yen 1本840yen):前回もレーズン入りのほうを買ったけど(ちょび、値上がりしたらしい・・・!)、「具」入り小型の角食。濃いオレンジ色でかぼちゃ感いっぱーい。ワイン漬けレーズンもほんとたっぷり。亀食もだけど、食パン系はミミがしっかりしていてホント好き。クルミのほうはレーズンがない分塩味を強く感じます。クルミはザクザク、レーズンはあま〜くていいじゃな〜い♪ 奥さんはじめ、パートのおばちゃんたちもとってもいいばかりでステキなんです♪ (04/12/31) 出遅れて美味しそうな惣菜パンは売り切れ、残念(x_x;)。 きれいなパンプキンカラー♪のか ぼちゃレーズン(1/6 126yen)は小型食パンで3つくらいサイズがあり、好みの分量が買えます。1/6で約4センチの厚さでした。しっかりとしたミミでほんのりカボチャの甘い生地とレーズンの強い甘味でそのままパクパクと食べ進んじゃう!レーズンがどっさり入っているよん〜♪亀井堂では食パン買ったことないんだけどこういうミミならきっとワタシ好きな食パンくさいから、次回は食パン買ってみよ〜♪そして定番クリームパン。いつも体重測定をするんだけど今日のは150g〜。たまごのい〜香りのぷりぷりクリームがたっぷりだよ♪ 2階にレストランが出来、1階のパン屋スペースにも1卓くらい買ったパンを食べるテーブルが出来てた〜。12月31〜1月4日までお休みです。 (04/6/28) 変わらず、美味しそうなパンがたくさん。田原町のボワブローニュのように、レーズンこびれおちるくらいいっぱい巻き込んだ葡萄食パンもあったわ。今日は新作という、豆乳枝豆パン(126YEN)を購入。塩味がきいた枝豆がハサミで十字に切り込みいれた中央にちょこん、と3つ。パン本体のほうにも入ってるよ〜。ふわふわ優しお味でした。ホントは、ベッカー新店のほうにいったんだけど、月曜休みらしくってのぞきこんだら店長さんと目があっちゃって(笑)ちょっとお話してまたきま〜すとサヨナラしました。 (04/1/22) 1年以上ぶり?にきました。お昼前だったからか品揃えばっちり。ここの調理パン相変わらずうまそうだわー。マフィンサンドの宣伝大々的にしてた。人気のクリームパン(130yen)を買った。そうそうこのボリュームよ♪でもって、いつのまにかこのクリームパンのバリエーションが増えていて、カスタード+苺ジャム、+ブルーベリージャム、+オレンジマーマレード(各150yen)が出現してた。今度機会あったら試してみよーっと。 (03/3/3) 「2001年4月に食べたもの」でのっけてましたがパンコーナーではまだでした。久々に名物クリームパンを食べたので身体測定をば。長さ16cm、重さ130gのおデブちゃんでした。 |
ゆきのパン屋 05/8/10 |
千代田区神田多町2-2 03-3252-8824 営業日 火・水・木・金 11:30-18(売り切れまで) |
(07/9/20) 食べたことのないパンのみ購入。 カスタードクリームコルネ:結構おおぶりサイズ。しっかりとした全粒粉生地のパンがぐるぐる。甘すぎない優しい色合いのクリームも好印象。ちゃんとしっぽのほうまで入っていて満足なり♪まさに"ゆきのパン屋のコルネ"って感じでなんだか嬉しくなりました。 白胡麻黒胡麻のパン:胡麻の甘味苦味がダイレクトにくる。粉配合具合もちょうどいい。ゴマゴマの香ばしさと小麦の香ばしさのコンビネーション。胚芽とかふすまも入っているのかな?かなりザクザク♪ 素材のよさがバカな舌を持つワタシでも分かる気がします。 ↑〃にチーズ:チーズがクープから吹き出て流れ出ている〜♪チェダーチーズかな?外に飛び出して、パン内にはあんまりチーズがいなくなっているけど、ノープロブレム、美味い。チーズがゴマゴマパンの旨味を更に増加させてくれている。 (06/3/14) ロビンさんがクリームパンうまいよーっていうから食べたくて。でも残念、3月は水曜日にクリームコロネ、だったらしい。また次の機会をねらうのだ! スイートポテト:(210yen)パンが想像していたよりしっかりしているわ。しゃん!としてる。生地にもさつまいもが入っている〜♪赤い皮部分がちらほら♪そして中に入っているのはまんまスイートポテト。なめらかで甘〜いのがたっぷりと入っていて美味しいな♪ ぽてとコロコロ(180yen):ほんとだ!ジャガがころころと入っている!ほんのりバター味と塩味も加わってうまぁ〜。素材そのものの味がいきいきとダイレクトに感じられる。 黒糖くるみ(170yen):写真にはうまく写らなかったけど、くるみ、でっかいサイズのが入っております。ローストしたり丁寧な下処理をなされたと思われる甘〜いクルミ♪黒糖生地のひなびた甘さとぴったりこん。 うわさはかねがね聞いていたパン屋さん、営業時間も場所もワタシの家からはキビシーものがあって行けなかったパン屋さん。ロビンさんからおもいがけずいただいた!持つべきものはパン好きの区民友達(笑)!ありがと〜♪ まずはプレーンな全粒粉入りの丸パン。全粒粉入りなので、イメージとしてはハイジの白パンよりややくすんだ感じかな?でも真っ白い粉でお化粧してあってとてもカワイイ風貌。噛むほどに優しい粉の甘さがじわじわと出てきます。刻んだアーモンド入りの丸パン、コリコリとした歯ごたえも楽しく、なおかつ美味しい♪よつ葉チーズ入りの丸パン、チーズのパンはしっかり温めてが鉄則ですねー。濃い味のチーズがとろ〜りでたまらない!カレンツとくるみの丸パンはプレーンな丸パンと違ってやや色が濃い生地。配合が違う?カレンツとクルミが甘みのあるパンにマッチしてしみじみとおいしい。 お次は黒糖丸パン。まずはプレーン。あまーい!なんとなく麩菓子を思い出す(あそこまで甘くないが)。何もつけないでそのまんま食べるのが一番。刻んだくるみ入り黒丸パンも間違いなくウマイ!この黒糖の甘さはクセになるなー。沖縄産の黒糖とのことです。 このソフトなもちもち感は材料に書いてあった「有機栽培じゃがいも」のおかげなのかしら。優しい甘さなお味でスイスイスイ〜っと食べ進んじゃう。 安全な体にいい素材を厳選して使用したパンは、食べていてホント安心。1日に作るは食パン16斤&丸パン130ヶとのことです。 |
PAUL ポール02/3/9 |
PCP内 Age 中央区丸の内1-11-1 詳細は HP |
(05/11/16) 大宮エキュートにて。主人が買って来てくれました。さつま芋〜は御願いして、あとに3品は主人チョイス。 パン・オ・6セレアル・ロン(1/2 199yen?):6種の穀物粉と3種の種子。長いバージョンじゃないいコレは初めて。こちらもぷちぷち雑穀の味が際立って感じられて美味しいのだ♪ パン・コンプリ(1/2 199yen?):皮が薄いけどなかなかカッチリとしていて、中はふんわり。口のなかからなくなる前くらいに酸味が感じられた。わりとスッパイ系かも。全粒粉・ミネラル塩使用とのこと。 カンパーニュ・オ・フィグ・ノア:田舎風フランスパン、しっかりかみかみしないとならないクラストがステキ。いちじくとクルミがかすんでくらうくらい、しっかりした皮なのだ。 パタート・エ・アリコルージュ:お友達が教えてくれた秋冬しているパン。表面白ゴマ、生地には黒ごま。そしてさつまいもの甘煮と小豆を巻き込んで成形されたパン。ふんわりとした、ハード過ぎずさつま芋入ったパンにはぴったりな硬さかな。だけど外カリカリで美味しい。やっぱ芋とゴマって合うわー♪ (05/8/5) アトレ四谷店にて。 パン・ド・カンパーニュ(1/2 199yen):切り立ったクープが美しい!味わい豊かなカンパーニュ。ちょっと塩味が強いかも。 バトン・オ・フロマージュ(189yen)チーズをたっぷりとかけて焼き上げたパン、大好き。阿佐ヶ谷BAGELのチーズボールみたいに、「はみ出たチーズ多い、このパンください!」指差し買いしちゃいそう(笑)ほんとは隣りにあった同じパンでもっと大きいフーガスみたいなハッパみたいなカタチの方がが欲しかったけどケチッて小さくて安いのにしたのだった(笑)。 ファルーシュデュヴォライエ(273yen):舌かみそうなネーミングのサンドイッチ。パン半分に横スリット入れ片方切り離さずに具を挟みいれてあります。パンにはけしの実がのっていて具はチキン・トマト・レタス。パンがちょっとぼそぼそしてていまいちだったかも。 (04/10/12) あちこち店舗が出来て、新宿とかで購入することが多くなったPAUL、PCPに来るのは久々です。プチ・パン・6・セレアル(94yen)とアンシェン・ポール・4レザン(1/2 262yen)を購入。セレアルはフルートの小さいタイプ、弾力があってぷちぷちとした穀類がよい。塩気が強め。アンシェン〜のほうは4種類のレーズン入り。まだ1度しかレストランで食べたことないんだけど、また食べたいなぁ。メニューとか、変わっただろうな。 (02/3/24) パン好きさんたちで「パンの中のパン」を食べる。 パン好きさんが続々と訪れているPAULへやっと行って来ました(8日)。ウワサ通りわくわくするようなお店ですね〜。どのパンも素晴らしくおいしそう!店員さんのバックの棚のセイグル系はカット売りしてくれるみたいで、3種のパンをハーフで買ってきました。あと、1番食べたかったフルート・6・セレアル。これ、めちゃめちゃ美味しかった!細長いフランスパン系の塩味がきいたパンの表面に名前の通り6種類の穀類が。何と何と・・・かはよくわからないんだけど(笑)このまま1本食べちゃイそうになっちゃいました。セイグル系はみっちりと密度が詰まっていて有塩バターとぴったりだった。コンプレは皮がぱりり、中がみずみずしい。今後何度も足を運びそう。(今回買ったパン:フルート・6セレアル1本230yen、セイグル・オ・レザン・ノア1/2 195yen、セイグル・オ・レザン1/2 175yen、パン・コンプリ1/2 175yen |
peltier ペルティエ02/5/7 |
銀座三越内 | (04/7/23) ひさぶりに行ったら見たことのないパンがあったのでそれを2コ購入。 プレッツェル・ヴェール(136yen):プレッツェルのひまわりの種付きバージョン。ツヤツヤとした照りのいい茶色が食欲をソソる。海水浴場にいる監視員の若いにーちゃんのようにいい色に焼けているヨ(なんて表現)!これはステッキのカタチ?平仮名の「し」?(なわけない 笑)しょっぱいんだけどしょっぱすぎない塩味、コリコリとしたひまわりの種、しっかりとした生地、と3拍子揃ったとても美味しいプレッツェル。 金時豆(241yen):ワタシが行った時にはぐるぐるシリーズ、大納言・うぐいす・モチ入り大納言・金時豆があって迷ったけど、買ったことない金時豆にしてみた。このシリーズはごつごつして、ズッシリと重くて、へんな形?で、わくわくしちゃうー。甘い金時豆が食欲をどんどん増進させてくれる。固い豆パンって感じ。アゴが鍛えられるよねー! (04/10/4) 久々のぐるりん大納言(230yen)と新製品のソフトフランス紅いもを購入。大納言の小豆度、よし。紅いもクリームはビビットな紫色でちょっとひくが、パン生地に黒ゴマが練りこまれておりヤッパさつま芋とゴマは合うよなーっとしみじみ。 (04/10/3)フィセル(105yen)、スリーズカネル(189yen)を購入。フィセルはクープがうつくし〜♪クラム、クラスト、ともにグッドです。スリーズのほうはシナモン生地にサワーチェリーとカシューナッツ入り。シナモン生地が何気に新鮮。 (03/3/23)話題のもち納言(500yen)をようやく購入。トングでつかむとドッシリすごい重量感だね!330gあった。小豆・うぐいす豆・きんとき豆もたっぷりで噛みごたえ抜群でうまいね!豆パワーがすごくてモチの印象が薄くなってるような・・・ ここのペルティエもお初。赤坂見附にはないものもあるようで。本日は抹茶金時(250yen)を購入。これもおもしろい形だね。生地の抹茶味は弱かった。 |
墨繪 すみのえ |
新宿区西新宿1-1-2地下鉄ビルメトロ食堂街 03-3343-0889 不定休 11:00-20:30 |
(07/7/29) パイナップルココナツパン(150yen)墨繪:パイナップル(シャキシャキ!)の甘味が強いけど、負けず劣らずココナッツの甘〜い味わいもしっかりと感じられて、夏にイチオシのパンですな。弾力のあるフランスパン生地がうまいンだよね墨繪。 (05/12/5) 墨繪でライ麦パンを初めて見た。聞くと焼く日と焼かない日があるらしい。プレーンなライ麦パン(250yen)、ゆずのライ麦パン、穀物いろいろのパン、クランベリーのライ麦パン(各330yen)があったのでクランベリーを買ってみた。みっちりどっしりとしていて食べやすい酸味。カシューナッツも入ってます♪ (05/6/19) さくらんぼパン(200yen):久々にさくらんぼパンを見た。確かこの時期に出るんだよね。それとも店舗拡張してから通年になった?さくらんぼ含有量かなり高し!クルミも入っていて、これは見かけたら買い!のパンですよー。 チーズパン(160yen):小さめなんだけどチーズがたっぷり包まれている!小さいのに力強いヤツです。 オニオンパン(100yen):しっかりと炒められたオニオンがたっぷりと入ってます。パン全体が茶色っぽくなるくらい入ってるー。もちろんタマネギの旨味や香りもたっぷり。コショウもピリリときいていてスパイシー、食が進みすぎます。。。 大豆パン(230yen):墨繪の基本でしょう!むかしむかし初めて買った墨繪のパンのヒトツだったはず。だからなんとな〜く、墨繪=大豆のパン、ワタシの中で。 (05/03/29) 階段あがったところの売り場で初めて買いました。(=かなり久々ってこと)。サンドやパイとかも初めてじかに見た! いちじくパン(250yen):中央にイチジクが大量に存在。トルコ産のいちじくなんだって。松の実もよく見るタイプより大きいサイズ。 ごまとひまわりのパン(100yen):ごまごま味がおいしー♪そんなゴマゴマなパンなわけだけど、時折あたるひまわりの種がまたこりゃ美味しくってね。これで100円は安いと思う! 久しぶりに墨繪のパンを食べたけど、あらためてここのフランスパンは美味しいなーっとしみじみ思ったのでした☆クラスト、これくらいパリパリじゃなくっちゃね! 大豆パン 230円・つぶ小麦パン320円 ・オレンジパン280円ブルーベリー、クルミなどいろいろなフランスパン有り。焼き上がり時間 バラバラ、 要確認。 レストランがメインです。 |
ドーメル 05/5/31 |
千代田区神田神保町1-12 03-3291-7020 |
浅草橋ではなく神保町のドーメルです。ハートビートで大騒ぎしているとき、ドーメル通りかかってふらふら〜っと入ったのだー。以前ここのサンドがおいしいって本にのってたのを思い出し基本サンドを購入。タマゴとポテサラの2種入り、180yen。 タマゴ:結構塩がきいている。白身が主張!キュウリも入っているよ〜♪ ポテサラ:手作り感たっぷり、お酢がきいている! パンはふんわり優しく、食べやすい横のサイズが薄型。 |
FromHandToMouth 05/5/28 |
新宿区西早稲田1-4-14 1F 03-3202-8488 日祝休 11:30-22 |
本来はカフェなのだけど、諸事情によりイートインが出来ない状況。よってテイクアウトさせてもらいましたー(ああ、いつかイートインしたい!)本日のクスクスパンはオニオン、タマネギの香りがぷんぷん。パクッと食べてみると更にタマネギが口いっぱいに広がる〜。しっかりとした歯ごたえ、弾力、お料理とともにもいいけど味がしっかりしているのでそのままペロリと食べちゃいました。クスクスのパンは日替わりとのことなので、また買いにいってみよ〜。 |
Heartbeat ハートビート 05/4/5 |
千代田区神田神保町2-20 日逓会館ビル1F 月・水・金11:30-20 火・木11:30-18:30 土日祝休 |
(.05/5/31) 今日で惜しまれつつ、神保町でのお店を終了するハートビート。 雨が小振りになったので思い立っていきました。 11時55分頃到着、店からお客さんがあふれかえってる〜。 コロネも予約で販売終了、 他のパンもあれよあれよと売れちゃっていてあんまり買えなかったー。 明日も一部商品のみ売ってくれるそうです。 メモってきました→ やまびこ食パン・フランスえんどう・フランスチョリソ―・ チョコフランス・チョコアッサン・フランスレーズン・ゴマフランスピーナッツ・焼きカレーパン・こしあんぱん・ 栗入り小倉あんぱん・ミックスフランス・全粒粉ロール・ 黒糖バターブール (書きなぐってきたので間違いあったらm(_ _)m) 数少ないパンからなんとか買ってきた戦利品?! 明太もちもちピザ(280yen):チーズは豪快にはみ出まくってる。具はナスがメインでこれまた分厚いのが鎮座。ピーマンだと思っていたのがなんとアボガドだった!うれしい誤算・びっくら&うま〜♪しめじ、ハムも乗ってて盛り沢山なのだ♪構成としては、もちもちとしたパンに明太ソース、ノリ、なす&アボガド、しめじ、ロースハム、たっぷりチーズ、青海苔。和風ピザ、これめちゃんこうまうまだった。また食べた〜い!ハートビートは日替わりの惣菜系のパンガ「ピカ一だったなぁ。次は新店舗で。 栗まるごと小倉あんぱん(160yen):こぶりでかわいいんだけどずっしり♪小豆の粒がぴかぴか。栗がまるごとゴロン!そんな粒餡と栗ちゃんを包むのはハートビートのパンらしい甘めのパン。上にはケシの実がパラリかかっています。 フランスプルーン(190yen):Topに粉糖でお化粧。黒々としたプルーンがいっぱいぱい。ジューシー肉厚プルーンがたっぷりで貧血が治りそう!!(ワタシは貧血じゃないけど〜 笑) はるゆたか全粒粉100%ブレッド(180yen):ぷわ〜っと粉のいい香り。もぐもぐ食べると今度は味覚のほうで粉の甘さがじんわりときます。繊維いっぱい入ってそうな予感、やや酸味あり。 塩味青えんどうフランス(160yen):ナマエ通り塩味がきいたえんどう豆入り。またそのゴツゴツとした不恰好なところがチャーミング♪黄緑色がきれい。 シナモンくるみレーズン(210yen):ベーグルのシナレズ、パンにクルミとレーズンはメジャーだけどそれがなんだかミックスさせちゃった?ってカンジのパン。シナモンが揚げパンみたいにドバッと振りかけてあるんだけど、食べてみるとシナモンはほどほど。シナモン苦手な人でも大丈夫そう。(ワタシはダイスキなので全くノープロブレム!)でも、時々生地にシナモンのカタマリがぼっさりと入っててビックリしたよー。 (05/5/24) くり豆(190yen):パンによって豆が表面に出ているサマが違う。おいしそ〜なのを選んでトレーにのせた。パン自体にもほのかな甘さがあるんだけど、くり豆(ひよこ豆)のひなびた、ぽくぽくとした甘さが好印象。焼いて食べるとクラストがいい感じにハリが出て、豆の甘さも増して一段と美味しさUP! サーモンクリームチーズ野菜サンド(410yen):「クリチがこれでもか!ってくらいいっぱい入ってます」とのこと。スモークサーモン、レタス、トマト、スライスチーズ、粗挽きペッパーがパラリ。でもって本当にマジで、いやホント、クリチがたっぷりこんもりと塗られている、というか積まれているというか、マジで「これでもかっ!」でした。商品説明に偽りなし!クリチに圧倒されて野菜が押され気味ー。そんなクリチが目だってしまいがちの中、スモークサーモンが身厚で美味しいな〜って思いながら食べていた。 クリームチーズクランベリー(180yen):これも野菜サンド同様クリチの量がモノスゴイ。大盤振る舞いー。ちなみにKiriのクリチらしい。クランベリーの甘酸っぱさとクリチ、ほんのり甘いむっちりパン。うまいです。 トーチナンちゅら黒糖ロール(140yen):いもむしっぽくてかわいいロールなカタチ。モグモグと食べているとほんのり、そしてジワジワと湧き出てくる黒糖の甘さ。「黒糖」っていうのと黒々した色から甘いかも、って思うんだけど他のパンに比べて甘くないくらいです。固いわけではないんだけど、しっかりと噛みしめて食べたいパン。 (05/4/26 ) 黄金べにいもむらさき(240yen):見て「でか!」トングでつかんで「おも!」直径15cm弱、高さ5cm、重さ200gもありました。紫色の生地に中に紅いも&普通のさつまいもの甘煮がどっさり!こりゃ、デカくて重いハズだ。カタチも芋に似せているのかな?上には黒ゴマパラリで、このパンとっても気に入った! 明日香産黒豆&くり豆(210yen):表面には黒光りする黒豆がこぼれんばかりに乗っている!中にはくり豆ちゃん(ヒヨコ豆)が。黒豆は固めしっかり、くり豆はぽくぽく。パンは甘めです。 ブールたまごサンド(210yen):黒パンと白パン2種あり。しっかり噛み応えのあるパンに手作り感いっぱいのタマゴサラダ(たっぷり!)とレタス。見た目こんもりとかわいらしいと思いきや、ボリュームすごかった。 やみつきドッグ(330yen):名前、忘れちゃいましたので違います。白いパンにプリプリのソーセージ。チェダーチーズ、トマト、サニーの構成。ケチャ&マスタードの味付けです♪ベーグルはこちら。 ニューあんこクリーム、よもぎ生地のパンに生クリと餡がたっぷりのヒジョウにひかれるパンもあった〜。 コロネも大きい。生カスタ(180yen)、チョコ(170yen,1時半まではお1人様3個までとのこと)モナカなんてのもあってオモシロイ♪お客さんきたら中断してくださいね、との約束で店内に並ぶパンの写真を何枚か撮らせていただきました。 営業時間的に行くのがキビシーパン屋さん。お友達にいただきました♪ クロワッサン:めったに出ないアイテムらしい。ぱっと見、「バターロール?」食べてみたらバターの味がじゅわーり。バターがたくさん入ったバターロールって感じ、でもサクサク具合はクロワッサン。バターロールとクロワッサンの中間ってとこだろうか。 ベーグルはこちら。 伊豆さくらあんぱん:パン生地がちょっとパサっとしているけど中がとても優秀。キレイなピンクの桜葉刻んだものが入っている桜餡がさらにさらに1枚の桜葉にくるん包まれて入っているのー!(説明ながっ。しかも分かりづらい・・・)とても春っぽいあんぱんです♪ セサミバタールフランス:黒ゴマいっぱいでゴマの風味が抜群のリーンなパン。 くるみレーズン:持った感じずっしり。くるみとレーズンたっぷり、生地も目がつまってもちむちっとしてます。 よもぎくり小倉:美味しい粒餡だー!カタチが残っている粒がぴかぴかしている♪大きなクリがゴロンと1個、生地もよもぎで和菓子のような構成。生地に練りこまれたよもぎが薫り高い! 全体的にほんわかとした甘さのパンたち。パンの味がすごく気に入った、お店にいってみたーい!って思いました。 |
ブランジェ浅野屋 | 新宿区四谷4-4-12浅野ビル1F 03-3359-0751 無休 8:00〜19:00 |
(05/5/8) フォルコンブロート(1/2 300yen):試食が出ていたフォルコンブロート。まわり、ひまわりの種がすっごい!クラムにはパンプキンシードやからす麦も入っているよ♪程よい酸味と食べやすい固さのクラムで万人向け。 クランベリーチーズ(262yen):パッと見、ちっこくて高いって思ったけどT口さんちのパンよりはコストパフォーマンス悪くなかろうとか思い購入。持ってみるとなかなかのズッシリ度、大切りカットのクリチが端までしっかり入ってます。クランベリーもたっぷり、パンが小振りなのでクラストが大部分しめててかみしめ系でうまい〜♪丁寧にクリチを入れて成形しているようなカンジが好印象。 リュスティッククルミ(126yen):なかなかの「うまそうな不恰好さ」を見て購入。クルミもこぼれ落ちそうなカンジに混ぜ込んであるし〜♪結構塩味きいててなかなか美味しかった〜♪ ブロック売りの軽井沢レザンも購入〜。袋あけるとクラストのい〜カンジの焦げ芳香がぶわゎゎわゎっとくるのだー♪芳ばしいクラスト、みずみずしいクラム、浅野屋で好きなパンのひとつです。 (04/11/13) 店内がちょっと変わった〜。 ハード系がお店奥にあったんだけど店員さんの背後に置かれるようになってました。 バタークリームのパン(168yen) 通常みかけるミルクフランスの2倍?3倍のボリューム。 小さいバタールにミルキーなバタークリームがたっぷり。 このクリーム、激甘だけどうまー。 大きさゆえに、美味しいけど全部食べると飽きます(全部食べたヒト語る)。 11時、14時限定?本で、売り切れごめんなこのパン。 早く食べないと鮮度が落ちるから、なのかな。 買ったらなるだけ早く食べたいパンであります。 いろいろ豆の食パン(252yen)。 パンに入ってる豆って甘いものが多いけど、これは全然甘くないの! 豆はひよこ豆、グリーンピース、枝豆、ギドニービーンズです。 豆が甘くないので、粉の甘味が引き立ちます。 小さい角食でやや割高感はありますが、、、 他の種類の小型角食パンもいくつかありました。(デニ系とか) フルーツライS(420yen) 浅野屋はやっぱコレですよね!最初に食べたときカンドーを今でもおぼえています。 カンパーニュマロン(357yen) 季節柄、買ってみました。焼き立てってなってたし〜♪ 甘さ控えめなマロングラッセがくずれた感じの栗が片側一列に入っています。 うーん、これは1度食べればいいかなって感じです(ワタシはね)。 (01.8.3追記) 午後に訪問したら軽井沢レザン焼きたて、切る前のホール状のデカいドーナッツが見られてちょっと興奮。レザンは表面に飛び出して焦げ焦げのレーズンがめっちゃ苦いッス。今日は蒸しパンの気分じゃなかったので浅間山は買わず。 フルーツライ、 セサミ・オレ、 軽井沢レザングラム売り。ここは早稲田が実家の私にとって、昔からお世話になっているお気に入りの超有名店。やっぱり王道の「フルーツ・ライ」ははずせないでしょう!いわゆるナッツ&ドライフルーツの入ったライ麦パンだけど、オレンジピールが入っているのが「ミソ」なんだよね。外皮もぱりり!っとしてて、うまい!うまい!ばかばか食べれてしまう。 「軽井沢レザン」も、外皮がうまい、レーズンが入った切り売り量り売りのパンです(既にはかって袋にはいっているけど)。大分前に、テレビでやっていたんだけど、お昼ごろに店頭に出る、限定パン「ミルクフランス」未経験なんだ。早く食べたいゾ! |
ナカノヤ 05/2/16 |
文京区関口1丁目2-8 3268-5583 |
思いっきり町のパン屋さんです。 ダッタン食パン:黒ゴマ入り、3枚スライス入りで160yen 塩味が強くてそのままイケます。なんだかとってもヘルシー気分。 クランベリーチーズ(160yen):みるからにふんわりなパン、やっぱふんわり〜。てか、このお店にはふんわりパンしか存在しない。濃厚カマン入りでこれはこれでおいしー。 のりまきサンドとか味噌カツ丼(ちゃんとご飯もパンに乗ってる!)とかおもしろげなパンが多い(けど、手が出なかった・・・。サンドイッチ類はボリューム満点! |
Afternoon Tea BAKER&DINER 04/12/12 |
東京都中央区銀座2-3-6 アフタヌーンティー・ザ・ジェネラルストア銀座
1F 03-5159-1634 11:00-20:00 |
(05/01/23) クランベリーノアカンパーニュ(1/2 210yen)前回はプチサイズを買いましたが、今回は大きいサイズのを半分買いました。大きめクランベリー&クルミ入り、パンも固めでおいし〜♪やっぱクランベリーとナッツってめちゃめちゃ合うよね〜♪クランベリークリームチーズ(126yen)↑と同じ生地、中央にクリチがはいっとります。スティック型で食べやすーい。 かわいい名前の小雪に一目ぼれ!で、小雪シリーズを全部買う。プレーンな小雪(84yen)・小雪、練乳クリーム入り(126yen)・小雪、キャラメルクリーム入り(126yen)。名前負けしていない可愛さなりよ〜♪クリーム入りは十字に切り込みが入ってて、そこにクリーム。キャラメルはボンが食べちゃって分からないけど(写真もナシ)、練乳クリームは期待通り、美味しさまでカワユイの〜♪小雪のパン自体はほんのりと甘いパンでとにかくかわいくてかわいくて。(一体何回かわいいって言えば気が済むのだろう) プチカンパーニュフィグ(63yen)、プチクランベリーノア(84yen)は値段に比例しているのか、クランベリーノアの方が具の入りが良い。大きいバージョンもあり。雑穀ブレッド(小168yen)いろいろな雑穀が入っててプチプチ。パンはソフトでむっちり。 色々なフォカッチャが並んでいてひかれた〜。フォカッチャのトッピングに焼き芋、とかあっておもしろいなーって思った。 |
ICHIGOYA02/5/26 | 新宿区西早稲田2-4-18 03-3203-3091 月休 |
(05/1/21)くるみのパン・小豆のパンを購入(各150yen)。ICHIGOYAのパンは、具がひきたつパンって気がする。今回かったくるみもあずきも、すごい味が際立って感じるの。悪く言うとパンの存在が薄い。外さっくり、中ふんわりなパンです。 入り口の扉は「21世紀の扉は自分であけてください」との張り紙。 ようするに、手動。 帰るときにむかった扉には「なんとかなりそうです、21世紀も」 オモシロイね!携帯フォトblogってのも出来たみたいです。今度ハンバーガーやキッシュとかも食べてみたいな〜。 実家からチャリで5分のところにある、早稲田通りだけどわかりづらく通り過ぎてしまいがちなお店。基本が同じパン生地でちょっとアレンジしてあるセサミ・ウィンナー・アップル等15種類ほどの石焼きパンがある(大体150円)。キャラメルとセサミの「香港ガール」(なんてネーミングなのだろう・・・)とあずきを購入。香港〜のほうは、黒白ゴマがたっぷりのったパンの中にキャラメルクリーム?みたいのが入っている。あずきはあずきがつぶれてない状態で生地にねりこんである。生地はソフトフランス系?ちょっと微妙な生地。「ハードロール系レストランパン」だそう。オーダーできるサンド?バーガー?もなかなかひかれるものがある。不思議がいっぱいなお店はHPもあります。 |
パン工房 NEWYORK NEWYORK 04/11/13 |
新宿区市谷薬王寺町 外苑東沿い 第1&3月休 03-3260-3321 |
(05/1/4) 年末に行きました。黒糖きなこもち、前回も買ったんだけど、90→100yenに変更されていて大きさもひとまわり小さくなった気がする・・。少し残念。ラウンド(バナナ)(300yen)バナナの香りがすごい!袋あけた途端ぶわっときます。バナナときたらチョコですね!ってことでチョコもマーブル状に入っていてべりー グッド♪香料も入っているっぽいけど生バナナもちゃんと入ってそうなイキオイのある香りで、しっとりふんわりきめが細かくオススメです。 ほかにチーズ・メープルなどがありました。デジカメをちょうど持っていたので写真OKか聞いてみたらこころよくいいですよって撮らせていただきました→別館へ 店名とはまったく異なった?町のパン屋さん。今年の6月に開店したとのことです。菓子パン類、惣菜パンが多目な感じ。全体的に安い値段設定で、気軽に買えます〜♪黒糖きなこもち(90yen)とかぼちゃパン(60yenニンジン・ほうれん草パンもあり)を購入。黒糖きなこもちは中に大きめ白玉、生地も黒糖マーブル、まわり黒糖まぜたキナコで90円とは思えないほど手がかかってます。お味もウマ!かぼパン、南瓜の皮もチラホラ見えて南瓜含有量高そう。甘味があってそのままパクパクといけちゃいます。正直、期待してなかっただけにうれしい裏切り。また行ってみよう! |
BOULANGERIE MAISON KAYSER メゾンカイザー 02/5/7 |
銀座松屋内 | (04/12/12) パン オ シードル(262yen)そば粉入りというこのパンは、気泡が大きく独特の風味でメゾンカイザーらしいムッチリさ。りんごが少ないなぁー! お初。うわさはかねがね聞いてたけど、おいしそうなパンズラリですね。クロワッサンは時間が決まってるんだー。時間が合わず、姿もみることができず。とりあえず今日はいちじくのパン、パン オランジュ、パン アプリコット、レザン ノワ(各220yen)、トゥルト(田舎パン)1/4(225yen)を購入。どれも見かけ通り美味しかったけど、アプリコットが生地も黄色で甘酸っぱくていいかも。 |
Anniversary アニバーサリー早稲田店 |
新宿区早稲田鶴巻町519 . 03-5272-8431 10〜19 月休 |
天使のあんぱん(よく見ると?天使の焼き印が!)
カメパン・ぞうさんパン・フランスパン系各種。早稲田店のみパンがあります。どれもおいしそうなパンばっかりですよ!
(04/10/3) どうぶつパン(ゾウ、イヌ)126yenと天使のあんぱん(136yen)、カメロン(252yen)、チョコまきまき(126yen)を購入〜。相変わらずプリティなどうぶつパンたち!どうぶつパンの中はクリームが入ってます♪チョコまきまきもハート型がかわいいぞ〜!カメロンはカメのカタチのメロンパンです♪ここのパンたちはオンナノコが「きゃーー!かわいいーーー!」って言いそうなパンばかりだな。お味のほうは、フツウですが・・・。クリームパンに限っては、翌日にはマズマズになってしまうので要注意。 |
峰 屋 | 新宿区新宿6-17-12 03-3351-6794 日祝休 8:30-19:30 |
天然酵母くるみれーずん(月・木) フレンチトースト・メロンパン・ 惣菜パン各種・ ラスク・クッキーなども くるみれーずん目当てにいったんだけど前日焼かれたものしかなく、味がイマイチだった記憶が。「みねや」を「はちや」だと思ってた(笑) (01.8.3追記) 午後行ったから好みのものがなかった、残念。酒種パン1個だけ買う。 (01.8.23追記) 今日は雑誌にのっていた酒種あんぱん、あと天然酵母クルミレーズンを再トライ、コーンベーグル(「もちもち・・・」などとPOPつきだった)を初購入。 酒種あんぱんは漉し餡(上に桜の塩漬け)粒餡(上に黒ゴマ)があって、1個80円(いつもは100円らしい)、もちろん粒餡を買う。50g直径cmのかわいらしいサイズ。パン生地はちょっとパサついてるかなーって気がするけど、上にのった黒ゴマ、パン、餡子の三位一体となったバランスはヨイ! 天然酵母クルミレーズン3年ぶりくらいに食べてみる。クルミよりレーズンの含有量が多い気がするけど、もちもちしておいしい。おいしくなったのか、私の味覚が変化したのか・・・ コーンベーグル思ったより結構噛み応えのあった。かすかにコーンの甘味が感じられる。厚みがなくて横にスリット入れるのがちょっと困難。 (04/9/14) かぼちゃのクリームパン(105yen)はかぼちゃ入りのパンのクリームパン。クリームはちょっとボソボソしてる。甘さももうちっと甘いほうがいいなぁ。。。ラスク(105yen)フランスパンをうすーくスライスしたものに、ガーリックバターが。8枚入り、おつまみにも良さそう♪峰屋の車に大量につまれたフランスパン、あちこちのレストランに配達されていく〜。レジの後ろの棚にある、注文品というパンが美味そうだった・・・。 |
JUCHHEIM ユーハイム(丸ビル店) 02/10/23 |
東京都千代田区丸の内2-4-1丸ビルB1F 03-5220-3301 11-21 |
初めていきました。うわさのとおりおいしそうなパンがズラリ。 しかしお値段いいな〜今回はレーズン・くるみ入りのロジーネン ウント ヴァルタス(300yen) サワーチェリー・ラズベリー入りのキルシュブロート(130yen)・プレッツェル(120yen)を購入。 具沢山でほどよい酸味。プレッツェルも美味しい。 (04/7/27) ハグっち妊娠中、五ヶ月に水天宮行った帰りに寄った以来の、1年半以上振り。プレッツェル・ヒェン(プチサイズ 亜麻・胡麻・ひまわりの種・かぼちゃの種)(各42yen)、バケット シリアル(315yen)、ロジーネン ウント ヴァルヌス(150yen)、プレッツェル(126yen)、オープスト(小/158yen)を購入。オープストはクランベリー・プルーン・サワーチェリー・カシューナッツ入りで、とってもジューシー。まさに固いフルーツケーキのよう。バケット・シリアルはツブツブのバケット。バケット・シリアル、いろいろな穀類のツブツブがいっぱい、とてもヘルシーっぽい。中の生地のみずみずしさと表皮の香ばしさは、そのまま何もつけずに食べきってしまいそうなほど。ロジーネンは以前でかいサイズのを買ったことがあるけど、今回は小さいサイズのを買った。これも美味しいね〜これまた一気食い状態に陥る。プレッツェル ヒェンは、プレッツェル生地、コロンとまぁるくてまわりにびっしちタネモノがついてるの。ちゃんと岩塩もふってある♪スクウェアタイプのでかいのもあったよ。ヘブとボンに帰りの道中おやつに選ばすと、プレッツェルとびゅーてふぉーなデニッシュをチョイス。試食が結構出てたなぁ。 実は、丸ビルの前になんと初めてDEAN&DELUCAに行ったんだ。ウワサ通り狭い店舗って印象。で、パンも高いし、ツーたちはおなかすいたーと場違いな大声だすし、そそくさと撤退してきたのであった。。。*別館に写真あり |
BC*Asterisk BCアスタリスク03/7/12 |
千代田区三番町7-1 03-3230-8484 10-19 |
我が母校の超そばにできたお店。前のお店時代は行った事無かったんだけど、想像してたより店内狭かった。パン・ド・ヴァブレ(500yen)、リュスティック(プレーン&セロリ)、ヨーグルトライ(クランベリー&レーズン)、ゾンネンブルーメン、ベーグル(チーズ・シナレズ)を購入。プレッツェルは焼く日じゃないとのことで残念。hiroさんからもらったこのお店の前にあったお店のリュスティックのほうが美味しかったかも〜。ベーグルは小ぶりでしこしこ。HP |
トロワグロブティック 03/1/27 |
小田急百貨店新宿 | リュスティック メリメロ(おもろい名前だ・250yen)・ガンバルゾーとベーコンのクッペ(200yen)を購入。メリメロはライ麦25%配合の生地に白ワインにつけたドライフルーツ(アップル・マンゴー・アプリコット・プルーン)入り。私が買ったのは、でっかいアプリコットが入っていてうれし〜!含有量よかったかも。ガンバルゾーのほうは、そば粉配合の生地にその名の通り、ガンバルゾーとベーコンが入っている。こちらはそんなに「具」が入っていなかったけど、ベーコンの香りが強いのでちょうどいいのかな。他に冬ショコラのリュスティック(ピーカンナッツ&クーベルチュールチョコ入り150yen)もひかれるものがあった。 |
Cafe125 02/12/2 | 新宿区戸塚町1-104 早稲田大学内 03-3208-7350 |
マリさんに教えてもらった、早稲田大学のキレイなカフェ。ほんとだ〜大隈講堂のすぐ脇にできたんだ!窓が大きくて居心地よさそう、いつのまにか学帽かぶったクマさんが早大のマスコットになったのね?店内には学帽くまのクッキー・キャラメル・マグカップ・トレーナーなど、オリジナルグッズが売っていました。今日はローストビーフ&ポテトピューレのベーグルサンド(380yen)をテイクアウト。マリさんのいっていたようにH&Hベーグルでした(セサミ)。トースターで焼いて、具をサンド。H&Hベーグル使ったサンドでこの値段はお値打ちでしょうか(ベーグルカサンドはあまり買わないのでウトい・・・)。ベーグルサンド4種のほかに、ランチタイムには食事もできるようです。 |
Boulangerie et Cafe Musee ミュゼ 02/10/29*閉店 |
東京都千代田区三番町7-1朝日三番町プラザ1F 03-3261-7118 |
お友達からプレゼント〜♪ありがとう! 行こう行こうと思っていていけなかったらば、なんと今月いっぱいで閉店してしまうのだそう。プレーンなリュスティック・セロリ&カマンベール入りリュスティック、バゲット&リュスティックのラスク。リュスティック、外ばりばり固くって中グルテンすごいもちもち!バターがぴったりでめちゃ好みだわ〜。ラスクはグラニュー糖じゃなく粉砂糖がまぶされてるタイプ。様々なサイズでくるみ入りだったり。これもおいしいよー。是非是非また再開して欲しいパン屋さんだ。 |
クィーンズシェフ02/10/21 | 新宿伊勢丹店 | 「発芽玄米プレッツェル・グラハムプレッツェル」新発売ってパン発見。ふかふかやーらかいパンだった。やっぱな。どちらかというと白い方(どっちだ?)のほうがよい。違う形のプチクッペ型もあった。1個80円。 |
新宿高野02/9/9 | 東京都新宿区新宿3-26-11 10:00AM〜8:00PM 03−5368−5151 |
久々に本店へ。試食がいっぱいあった。クリーミーメロンパンは行列で買うんじゃなくて他の製品と同じように並んでいた。ベーグルのカシス&クランベリー(150yen)ここのはいわゆるカタチだけベーグルだけど、具がいっぱいでおいしかったヨ。 |
La Baguette ラ バゲット02/5/26 |
新宿区新宿5-10-2 10:30-19:30 日祝 |
午後に入店、思ったより種類がなかった。オランジェ(200yen)はオレンジ、カランツ、カシューナッツ入り、フィグ(200yne)を購入。さすがにクラフトぱりっ&中みずみずしー美味しいフランスパン。狭い店内だけどイートインもできるようで、セットの表示が店頭にでていた(カウンターに2,3人お客サンもいた)。対面式でおしゃれ系パン屋がコンセプト? |
ハナコウジ | 千代田区麹町1-8-8 03-3263-0184 無休 8:30-21:00 |
ノア・カレンズ1000円(ハーフ500円)、ターメリックを練り込んだカレーパンノアカレンズ (火・金1:30)など |
Chez Kazama シェ・カザマ |
千代田区一番町10一番町ウエストビル1階03-3263-2426 日休 8:30-20:30 | ブルーベリーが入ったパン、 プルミエなど。飾りパンで超有名な風間さんのお店。 ハナコウジとセットで行こう。 |
サンドウィッチパーラー まつむら |
中央区日本橋人形町1-14-4 03-3666-3424 日祝休 7-18(土-15時) |
ゴールデンロール170円。調理パン各種(パンは伊藤パン製)ベーグルなんかもあったりする店員のおばちゃん達がいい感じ〜水天宮へ行く時は是非。イートインスペースあり (追記:02/10/22) おととい水天宮ついでに寄りました。相変わず調理パン充実。チーズベーグルとクリームパン(110yen)を購入。これぞクリームパンというような見本のようなクリームパン。白っぽい甘めカスタードクリームが入ってます。。 |
ロイヤルデリカ | 中央区日本橋蛎殻町2-1-1ロイヤルパークホテル地下103-3667-1111 無休 10-20:30 | 隣のレストランのパン食べ放題にはよく行った。今もやっているのだろうか? |
ロアモンド | 東京都千代田区内神田3−17−5 03-3252-8484 日祝休 9:00〜22:30 |
メロンパン130円、野沢菜パン、 ソフトチーズ&レーズンぱんなど。クッキー生地にベータカロチン入りのと、ヨーグルト入りの2種類のメロンパンがおもしろい。 |
木村屋ペストリーショップ | 中央区築地2-10-9 03-3541-6885 日祝休・月1土休 8:00-18:00 |
木村屋総本店ののれん分けのお店。 イートインスペースありライ麦クルミパン220円、 けしあんぱん130円など。 |
MAESTRO GOURMET マエストログルメ |
新宿区新宿1-9-3 NBK祭苑ビル1F 03-5366-5830 無休 8:00-21:00(土日10:00-19:00) HP |
無農薬、有機栽培、無添加、素材にこだわるベーカリーカフェ。 プレッツェル230円、 ベーグル150円 スコーン・パイ・クロワッサン・プリンなどのデザートなど。当日一緒に買ったベッカーのプレッツェルと食べ比べ。思った通りやわらか系でした。でもサンドにするにはこのくらいじゃないとダメだね。ベッカーのはそのままガリガリといっちゃうタイプ。ベーグルはまだ食べてないけどプレッツェルとたぶん同じ生地。 |
福屋製パン | 新宿区四谷4−3 03-3351-1962 | 対面の浅野屋さんとは正反対?な昔ながらの地域密着系のパン屋さん。菓子パンは大体なんでも揃っているけど、「チーズメロンパン」なんて変わりだねもある。あんぱんなど、いわゆる菓子パン100円〜120円のものが多い。調理パンも豊富 |
銀座木村屋@新宿伊勢丹 01/11/19 | プリンクリームあんぱん&紅茶チーズあんぱんを以前買ったけど、それに引き続く新宿伊勢丹限定品、蜂蜜黒豆あんぱん購入。黒糖使用っぽいパン生地に甘〜いつやつやぴかぴかの黒豆が入っています。120yen |
西洋銀座ケーキショップ01/12/16 | バターロール5個入り250円。デニッシュ系が数種とバターロール・レーズンクルミとあとちょっとくらいしかいつもないけれど、どれもホテルメイドの上品な味。今日買ったバターロールは是非料理と一緒に食べたいパン。そのままバクバクいきたいときにはペリカンのロールパンのほうが好きだけれど。 |
PAUL BOCUSE ポールボキューズ01/12/16 |
東京大丸01/12/16 | パンド・フィグ(小)120yen・ミューズリー・ブローチェン(小)150yen・全粒粉ベーグルを買う。なにやらテレビで放映されたという天然酵母のレーズンパンみたいのもあったが、ホールサイズ600yenしかなかったので諦める。ハーフがあればいいのに。買ったパンはなんだか味がボケボケな印象だった。 |
ピストリーナ銀座松屋01/12/17 | いつもここではトライアングルという、クルミとレーズン入りの三角のデカい黒糖蒸しパンを買う。今日はそれと、芋あずきフランスという、女性泣かせのパンを買う。甘く煮たサツマイモに、あずき、黒胡麻の入ったフランスパン。うまい。ハーフで250yen。 |
BIGOT ビゴ(プランタン) 02/3/9 |
中央区銀座3-2-1 プランタン銀座 地下1階 03-3561-5205 |
1年ぶり?くらいに入店。今日はほとんど眺めるだけ。あまり目新しいものがなく、キヌアブレッド200yenのみ購入。キヌアって体にいいそうですね。03/10鷺沼店で姪の七五三祝いに、パンをくりぬいたサンドイッチを頼みました。 |
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