印象度(注:独断と偏見まみれ)
★★★・・・これはうまいよ リピートするかも
★★・・・可もなく不可もなく
★・・・あらー???
2005.10.31(月) ●黒どら@あんみつ和吉:薄めの皮はしっかり黒糖味。餡はしっかり練った粒があまり残っていない小倉つぶし餡。黒糖好きにはたまらないどら焼き! ●いも恋@菓匠右門:センセのいきなり団子ブームに感化されていながらも、なかなか機会にめぐまれず食べそびれていたんだけど、お友達にいただいた!これ、いきなり団子と同じだよね?ちん!して食べました。ホクホクのさつまいもと餡とまわりのモチモチお餅が三位一体となってうんま〜い♪ あつあつじゃなく、少し冷ましてからのほうが美味しいかも?画像日記に画像あり(11/2のとこ) |
2005.10.30(日) ●Patisserie ROI LEGUME(パティスリー ロア レギューム)★★★ 新座のニトリへ行ったときに寄る。義父の退院祝いにといくつかテイクアウト。みんなで食べてアレコレと味見させてもらったけど、どれもオイシイ!手頃な値段でボリュームもあり、丁寧に作られたカンジがします(ケーキを作っているところがよく見えて、ソレ見てきたから余計?)。ちょっとずつだけど感想。ミャムミャムプリン(おいちいおいちいプリンっていう意味らしい、かわいい!)はまったりとした中間くらいのやわらかさのプリン。生クリームが乗っているものと乗っていないものがあった。プリンにしては大容量でボリュームがある。ちょっと甘めかもしれない。「畑のにわとりが産んだ卵」で作ったんだって!タルト オ マロンはタルト台の上にナッツ、何層ものクリーム。洋酒が上品にきいたモンブランクリームもサクサクのタルトも楽しめる欲張りケーキ。ガトーショコラ、義妹によるとむかーし三越の上にあった喫茶店で食べたものには及ばないけどかなり美味しいガトーショコラだ、とのと。フロマージュ・クリュはレアチーズケーキ。中にダークチェリーが入っていて、濃厚でコクがあって主人がコレオイシイジャン!ってめずらしく褒めちぎったケーキ。 店員さんもとっても丁寧で明るくてかわいくて、とめられるものはセロハンテープでケーキの台の裏を固定してくれて持ち運ぶときになるだけくずれないようにしてくれた配慮も初めてで、と、ケーキ以外でも好感度が高い。また行こうっていう気持ちにさせてくれます。 イートインスペースは店内3テーブル。コーヒーが150円、安い!駐車場への入り口の道に入るのがちょっと狭くて怖かった。店内のケーキの写真を撮らせていただいたので是非みてください。→コチラ |
2005.10.28(金) ●PANCAKE DAYs★★★ くみさんと先日高円寺カフェどこにいこうか考えたとき、パンケーキデイズが候補に挙がってました。 今日は秋晴れでなんとなーくお腹がパンケーキモードになってたので風邪を吹き飛ばせとばかりにちょっくら出掛けてきました。 店内は白。白基調、リフォーム中の我が家のLDKもその予定、やっぱ白はイイ。 看板メニューの8段重ねにいこうかと思ったけど、ハグっち寝ちゃってて一人で決行するには...とちょっと躊躇。なので無難にパンケーキセットにしてみました。スープ、ドリンクつきです。 パンケーキは3枚。ひとかけらのバターがパンケーキの横っちょについてきて、メイプルシロップ&はちみつがかけ放題! 甘み控えめパンケーキはまずはそのまま味わい、その次はバター、メイプルシロップ(あっさりしているメイプルシロップ)、はちみつ(まったりと味が濃いはちみつ)、プレートのおかずとともに、と幾通りも楽しめる。 アボガドとロブスターのわさびマヨネーズソースを選んだ。ツンとした辛味がない、タイヘンまろやかなわさびマヨソース。緑色に赤いケッパーがパラリとかかっていて何気なくクリスマスカラーなかわいい色合いです。海老とアボガドは、名コンビだよね。マッタリあーんどプリッ。わさびマヨの緑色にまみれてよくみないと海老とアボガドの区別がつきにくい。お水はレモン水、さわやか〜♪スープは白菜のコンソメスープでした。オレンジとグレフルの実がジュンバンコに並んでいるのもひたすらカワイイ。最後にさっぱりとするちょうどいいフルーツ。今度いくときは、是非とも8段重ねにチャレンジしたいものだ! 11月から年中無休になるそうです。画像はコチラ。 |
2005.10.26(水) ●枝豆ごろごろ いただきました、ゴチでーす♪ずんだ餅の大福だ!お餅もほんの〜り甘くてとってもやわらか。豆のツブツブ感が残る 黄緑色あざやかなズンダ餡が絶品♪餅に練りこまれた枝豆が固めで歯応えがよく、こりこり♪画像日記に画像あり(10/26のとこ) |
2005.10.22(土) ●バニラビーンズドーナッツ/DOUGHNUT PLANT★ 最初なのでとりあえずベーシックっぽいバニラビーンズをチョイス。280円なり。高いなぁ。でも大きい、ジャンボジャンボ。アイシングみたいのがたっぷりかかってます。甘い!べたべたのアイシングが甘い〜。他のを食べてみないとなんともいえないえけれどバニラビーンズに関して言えばミスドのハニーディップのほうが値段やもろもろを考えたらいいかも・・・。画像日記に画像あり(10/23のとこ) |
2005.10.21(金) ●ファーブルトン/エコール・クリオロ★★ 相変わらずハート型がかわいいヤツ。てらてらと表面が黄金色に輝いて食べて食べて!ってせかされるようです。モチッとした卵味たっぷりの生地の中には甘酸っぱいアンズ。生地とアンズの柔らかさがとても口当たりいいのでスルスルッとおなかへおさまっちゃうんだな♪130yen画像日記に画像あり(10/23のとこ) |
2005.10.18(火) ●ブラックセサミ(黒ゴマ)/ハーゲンダッツ★★★ 3割引にて購入。(定価じゃー買えない)ぱかっと開けてペロッとめくる。真っ黒ーじゃなく、わりと白っぽい色合いだって思ったら、スプーンを入れると、中から黒々とした黒ゴマソースがマーブル状に入っているのに気づく。黒ゴマアイスクリームっていうともしかしてちょっとしつこいかなと想像してたけど、んなこと全くなく美味いよ。やっぱダッツはサスガ、間違いない!画像日記に画像あり(10/19のとこ) |
2005.10.16(日) ●ファーブルトン/パティスリーキャロリーヌ★★★ としまえんの帰りに寄る。明るくてキレイな店内には数人のお客さん、注文ケーキを頼んだと思われるお客さんが「これでよろしいですか?」なんて苺ののったホールのケーキを確認させてもらっていたり、活気があっていい感じ。 ファーブルトン(94yen)もちもちっとした食感を楽しめるフランス・ブルターニュ地方の伝統菓子とのこと。なるほど。赤ワイン煮のいちじくが上に乗ってます。卵の半分くらいのカワイイサイズ。あー、これ、おいしいかも!外っかわがやや固めで中ふわぁっとしていて。先日食べたクリオロのファーブルトンより好みかもしれん。画像日記に画像あり(10/18のとこ) |
2005.10.17(月) ●そばドラ(くるみ)/ロンシャン塩崎★★ くるみを購入。ややくすんだ黄色の皮はそば粉が入ってて素朴な感じ。白餡にくるみが混ざってコリコリとしてて歯応えがよい!餡は固め。日持ちするドラとしてはなかなかいいんでは。他の味は抹茶・ブルーベリー・梅・小倉・もち・栗・カスタードクリームがありました。画像日記に画像あり(10/17のとこ) |
2005.10.12(水) ●パンプキンクランベリースコーン/スタバ★★★ ハロウィンしてるスコーン。ポップな黄色にクランベリーの赤でカワイイ♪Wチョコは内部に入っております。かぼちゃの味がかなりするし、クルミも入っていてオイシイ!(210yen)画像日記に画像あり(10/12のとこ) |
2005.10.11(火) ●お狩場餅/天名家総本家★★ デカめみたらし団子の中に漉し餡が入ってる!みたらし団子と餡団子ダブルで味わえるお得な串団子♪もうちょっと安ければ普段のオヤツにいけるんだけど値段的にお遣いものになっちゃうかな。画像日記に画像あり(10/11のとこ) |
2005.10.9(土) ●ファーブルトン/エコール・クリオロ★★ 千川はしょっちゅう通るのに、なぜか行ったことのないエコールクリオロ。いつも義妹さんがチョコレートやケーキ、パンを買って来てくれるんです。今回もファーブルトンというお菓子をいただきました。ファーブルトンってやつ、初めて食べました。ワイン煮?プルーン入りとバナナ入りの2種類です。フレンチトーストみたいなパンプディングみたいなクラフティみたいな、不思議なお菓子。プルーンは濃厚で甘酸っぱく、バナナは熟したとろ〜り感が最高!画像日記に画像あり(9/23のとこ) |
2005.10.4(火) ●栗こもち/すずめや@池袋 すっごくお餅が柔らかい!とろけるような柔らかさ。やわらかいお餅の周りに細かいそぼろ状の栗のつぶつぶがいっぱい!穏やかな秋の和スィート、なごみます。一口サイズのお餅が6個入り、700円。画像はコチラ。 |
2005.10.4(火) ●ティアレンス アプリコット/明治★★★ ローソンに義父さんへのお見舞いのコーヒー買いにいったときに「限定」のアプリコット発見!ティアレンスはマンゴーが一番お気に入り♪アプリコットもマンゴーのようにヨーグルト自体もほんのり黄色。相変わらず果実ゴロゴロでかさがサイコー!マンゴーの次くらいにいいかも♪ローソンにて137yen。画像日記に画像あり(10/5のとこ) |
2005.9.23(金) ●オレンジシフォンケーキ/カフェテラス樹里 お友達がプレゼントしてくれました♪ありがとう! 自分でも時々作るシフォンケーキ。だけどやはりふあふあ度が違う、プロ!きめ細かくてしゅわしゅわーっと口解け抜群〜!ほんのりオレンジの風味が香ります。ゴチでした♪画像日記に画像あり(9/23のとこ) |
2005.9.17(土) ●氷あんず/志むら★★ ケイトさんが氷あんず食べたよーって教えてくれてワタシもいそいそと引越し手伝いとお祭りの隙間を見つけて(!)いってまいりました。生いちごのような果肉のピューレ!甘酸っぱくてひたすらフルーティだわ〜♪生いちごとどちらが好きかっつーと生いちごなんだけども、氷あんずもヒジョウに捨てがたい。かき氷よーくきいたら今月半ばではなく(前回は店員さんがそういってたのだが)9月いっぱい出しているそうです。ただし気温によって早くに終了する場合もあります、とのこと。画像はコチラ。 |
2005.9.15(木) ●栗むしようかん&おはぎ@すずめや/池袋 昨秋買いそびれた栗蒸しようかん。秋になってまた店頭に並ぶのを首をながーくして待ちわびておりました。一人分サイズで大きな栗がゴロりんと入っていてうれしい限り。薄い紫色の羊羹は固め。しっかりと小豆の味がして、先日食べた水羊羹のようなあっさりとした甘さ。(150yen) おはぎ(450yen):かわいいまんまるサイズが3つ入りです。ちなみに実家の母が作るおはぎはこの3倍はあると思う(笑)上品なかわいい様は「すずめや」さんならでは。ちゅんちゅん。粒餡がほんとうまいなぁ・・・なごみます。もち米の半殺し具合もイイ。おはぎは来週いっぱいまでとのことです。画像はコチラ。 |
2005.9.14(水) ●黒松/草月★★★ 我が家からチャリで約20分の草月、年に1,2回くらい思い出したように買いに行きます。いつも思うけど、黒松を買うお客さんと店員さんたちの様子は石田屋@上板橋にそっくりです。みんな何十個と買ってくのよねー。 火曜日が定休日なのですが9月26日(月)→28日(水)まで連休とのことです。お気をつけください! ふわふわで黒糖がばっちり効いている皮が特徴な黒松。粒餡の小豆の味もとってもよろし♪けっこう甘めなのにくどくないのだ。1個105円のコスパも最高!画像はコチラ。 |
2005.9.12(月) ●野口製菓のどらやき★★★ ベッカーフジワラの奥様に教えていただいたどらやき屋さんです。ほんと、知らなければ通り過ぎてしまいそうな普通の御宅の一角でどらやきを売られています。とても整った、厚みが薄めのどらやきです。皮しっとり、粒餡ぴかぴか!豆が完全につぶれていない煮詰めすぎない餡は甘さがちょうどよく2個3個くらいペロリといきそう。1個100円という手頃な価格もグッド♪ほかのお店へ卸していないそうで、ここでしか買えないとのことです。画像はコチラ。 豊島区要町1-15-2 03-3957-1935 10-17 日祝休 |
2005.9.8(木) ●氷生いちご/志むら@目白★★★ 食べ納めになるかもしれない、2005年夏のかき氷。今夏はほんとーによくかき氷を食べました。だから大好きなスイカをあんまり食べなかった。本日の生いちごもおいしゅうございました。生いちごシロップをは1階で売っているイチゴジャムと同じか、って聞いたら違うそう。でかい瓶に入ったいちごジャム、すごいほしいな〜。でも2500円もするんだよ・・・むりだよ・・・。画像はコチラ。今夏の志むらのかき氷→6/25・7/16 ・9/1 |
2005.9.7(水) ●ストロベリーチョコ(ヨーグルト)&大平原@六花亭★★ ホワイト・ミルク・ヨーグルト のがある六花亭のストロチョコ。今回はヨーグルトを。ヨーグルトの酸味があんまり感じられず、フリーズドライのいちごのサクサクとした甘酸っぱさがやはりおいしぃ〜と思う一品。 好き度はホワイト>ヨーグルト>ミルク、の順番。 大平原はお友達からいただきました、ごちです♪ほろほろとくずれやすいカステラ。軽くて口溶けもよく、何個たべてもお腹いっぱいにならなそう(笑)画像日記に画像あり(9/7のとこ) |
2005.9.2(金) ●ハンバーガー(ジャンボ)/ZATS BURGER CAFE 高円寺店★★ 本当はアボカドバーガー・ジャンボ(1155円)や佐世保バーガー・ジャンボ(1260円)を食べたかったけどケチってハンバーガーのジャンボを注文。でもこれでも630円、モスの約2個分くらい。2階もあって、ソファー席でゆったり落ち着けます。1階のカウンターで注文、会計して席で待っていると店員さんが運んできてくれます。注文してから10分ちょっとくらい待ったかな、ハンバーガー登場!大きい!肉のパティは薄めだけど焼きたてジューシーでウマイ!池袋三越催事のときに食べたバーガーとは大違いだ(お店は違うケド・・・)。やっぱ出来たては違う。バンズも表面さくさくで、トマトも冷えてて、粗挽きペッパーもピリリといい感じ。最後のほうは水分やドレッシング?がでちゃってベチョベチョ気味に。テイクアウトしないでその場で食べるべきだね。値段考えるとモスを2個にするか、こっちのジャンボ1個にするか、悩むところだな。1階〜2階にあがる階段の途中に子供用絵本とかもあって子供オーライなお店、店員さんも優しかったし。画像はコチラ。 |
2005.9.2(金) ●宇治金時@阿佐ヶ谷うさぎや★★ マジでラストスパートかけてる気がする(笑)>かき氷。お使い物には阿佐ヶ谷のうさぎやさんのどら焼きを一番利用することが多い我が家。餡をパックで買うこともあるくらい、うさぎやの餡が大好きです。宇治金時を食べない手はないよね!これまたジャンボな盛りのかき氷登場。表面には抹茶(粉)がうっすらかかってます。盛りのよい氷の下にとろとろな粒餡と白玉が3つ。やや小さめの白玉は氷の下にあるけど粒餡と一緒だから固くならずにちょうどよい柔らかさ。宇治感が少なめの絶品餡が主役な宇治金時でした♪600円。かき氷は9月16、17日にあるお祭までだそうです。画像はコチラ。 |
2005.9.1(木) ●氷キャラメル@志むら/目白★★ 2005年夏のかき氷もいよいよ追い込み。あといくつ食べられるかな?ってことで本日は志むらさんのキャラメルを食べてきました。カキ氷が登場すると、あんみつを食べているおじいさんおばあさんカップルが「おお〜」って歓声をあげてた(笑)ふんわりとワタアメのような、宇治金時と同じような氷の盛り方です。てっぺん中央に練乳もかかってて茶色と白が混ざり合ってます。サクサクの氷がうまい!今日の氷はなんだかとっても美味しい。氷だけ食べても美味しい!キャラメルの苦味ばしった甘さが何気にとっても大人の味。キャラメルソースは氷の下のほうにも入っているよ。甘すぎず最後まで美味しくいただきました♪今月なかばでかき氷は終了するとのことです。画像はコチラ。今夏の志むらのかき氷→6/25・7/16 |
2005.8.27(土) ●喜田屋@西荻の豆大福★★ 「今日は暑いねぇ」と話し掛けてきたお店のおばさん。「あーでもにわか雨降りそうですよねぇ」とワタシもおばさんなので世間話は任せとけとばかりに受け答え(笑)「こんな暑いのに豆大福なんか食べる気になるかねぇ。」と、売る側の言葉とは思えないこととか言ってました。「こういうもんは熱いお茶を入れて涼しくなってから食べるもんだよねぇ」って(笑)なんでも、めざましテレビだかはなまるマーケットだかに出てからすごい人気らしいです豆大福。早い時間になくなっちゃうんだって。2,3年前は夏場には豆大福作らなかったとのこと。テレビとかに出るとお客さんがたくさんきて大変だーって言ってました。 で、豆大福にいきましょう。重さはほどほど、約80g。で、すごいのが豆の数です。群林堂もびっくりな豆の数。ボコボコだよー、ぼこぼこ。そんでもって、餅部分がすっごく薄いの。薄皮あんぱんの豆大福バージョンみたい。やや薄い色の餡がたっぷりだけどなんせ豆が多いのであまあまにならずにバランスが取れている。豆の塩味はヒジョウに軽めです。豆大福としては餅が少なすぎ!って思う人もいるかもしれないけど、ワタシ的には好きなタイプの豆大福♪1個120円。画像はコチラ。 |
2005.8.27(土) ●甘いっ子のかき氷@西荻★★★ 宇治金時(780円)といちごミルク白玉(子供サイズ470円)>ハグっち、を注文。 小学生以下は半額料金で子供サイズかき氷を出してくれるのだ♪ ちなみにいちごミルク白玉にのってた白玉4つ、全てワタシがいただきました(笑)注文してから白玉粉といて作ってくれるので(しゃかしゃかまぜる音がした)もちもちくにくに、作りたての絶品白玉ちゃんだい!氷はきめ細かく、金時はぴかぴかの小豆の煮たもの。餡じゃなくって。粒がしっかりしてます。こしあん、もあるみたいよ。宇治シロップはやや甘め。 いちごミルクは甘酸っぱくて、もうおいしいのなんの!ひや〜、どうしていちごとミルクってこんなに合うんでしょう!志むらの果肉感とはまた違ったピューレです。ちゃんといちごのツブツブの種が入っててなんともフル―ティ。画像はコチラ。 |
2005.8.23(火) ●宇治金時@京茶寮 鶴/池袋西武★★ 「鶴屋吉信」が営業する甘味処。 宇治金時(683yen)を注文。練乳かけるかどうか聞かれるが、別添えでお願いした。これ、正解。盛りがよく、途中で飽きてきたので練乳を少しずつかけたりして変化をつけながら食べました。つぶ餡は小豆の粒がでかい!わりとごろごろとした粒餡は、かき氷よりあんみつに合う餡のような気がします。。宇治シロップは甘めに感じました。ボンが選んだクリームあんみつ(788yen)、黒蜜でいいですか?って聞かれた。白蜜選ぶ人は少ないんだろうね。白玉2個、緑色のギュウヒ2個、、バナナ2切れ、みかん、パイン、あんくらんぼ。黒蜜は別添え。画像はコチラ。 |
2005.8.21(日) ●阿佐美冷蔵の天然かき氷@長瀞★★ いってきましたよー、長瀞!歩いて10分くらいの川で遊んでいたので、駐車場も困らず歩いて移動してきました。が、びっくり、長蛇の列!100人、いや、200人以上のウェイティングだと思います。10時20分に並び始めてオーダーが11時31分、実に70分待ちました。ワタシが一人で並んで他の家族はケータイで近くなってから呼んで、正解。かき氷がテーブルにきたときに会計です。ひとつ500円。やっぱナンジャのかき氷とまったく別モンです。氷、細かいの、さらさら〜。野いちご、昔のキャラメル、抹茶黒みつを注文。練乳、黒みつはかけ放題。野いちごが一番すき。練乳かけるとサクマのいちごみるくみたいな味になるの!主人に並んでまで食べるものであると思う?って聞いたら速攻「いいや」と返答。ワタシもうーん、30分くらいならまた食べてもいいかな。土日は混んでてだめだね。 ちなみにトイレぼっとん。あふれかえる行列のなか車の誘導をにこやかにしていた警備員さん、インド人のように黒かった。画像はコチラ。 |
2005.8.19(金) ●阿佐美冷蔵の天然かき氷/ナンジャタウンのかき氷博覧会★ 400円のところ、10%offのチケットもっていたので若干安く購入。ナンジャのかき氷博覧会にあるのは野いちご、メロン、コーヒーの3種類のみ。好みで練乳をかけてくれます。野いちごの方にだけかけてもらう。この阿佐美冷蔵だけ「数量限定」マークがついていて、午後になると売り切れる事が多いとかき氷作ってくれたお姉さんが言っていました。かき氷、ナンジャ仕様なのか、ボリューム少ない。あっというまに食べきっちゃった。野いちごシロップは甘酸っぱく、コーヒーシロップもただ甘いだけじゃなく旨味のあるお味。氷は、うーん、昨日食べただるまやさんの天然氷もそうだったけどワタシには普通の氷との違いがよく分かりませんでした。 氷の違いより、かき方のほうが気になるかも。かき氷マシーンとか。長瀞のお店の方に、是非行ってみたい!画像はコチラ。 |
2005.8.19(金) ●ベーコンエッグバーガー/ビッグマン★ 池袋三越で催事できてました。(8/9-8/22まで。)やっと佐世保バーガー初体験!ベーコンエッグバーガー439yenなり。 11時過ぎ、作りおきが5個くらい、客、全くなし。したがって、必然的にワタシによこされたのも作りおきのベーコンエッグバーガー。催事にはベーコンエッグバーガーと夕方4時から限定30個とかのステーキバーガーの2種類しかないらしい。想像していたよりも大きくないなぁ。なんか普通サイズじゃん。もっとジャンボだと思ってたんだけど。つぶして召し上がれ、なんて書いてあったけどつぶすまでもなく食べられるわー。モスバーガーのほうがよっぽど食べるのにタイヘンだ。バンズも普通だねぇ、マックとかロッテリアとかのと同じカンジのバンズ。しいていえば分厚いベーコンの存在がインパクトある、ハンバーガーでした。現地や焼き立てを食べたら、また違った感想になるのかなぁ。画像日記に画像あり(8/19のとこ) |
2005.8.18(木) ●宇治金時@だるまや/十条★★ 午前中に行きました。氷をまだ外に出してなくて、固くてかけないのでちょっと待ってくれる〜?とおばさん。手をとめることなく仕込みを続けるおばさんと世間話に興じる。ハグっちがいたことからうちの三姉妹、トイレトレ、リフォーム二世帯、そりゃもういろいろ、おばさんの経験談も含めていろいろ。話しながらだったので肝心のかき氷をじっくりと味わえなかったかも、アハハ・・・。 天然氷のかき氷は初めてです。気分のモンダイか、氷の透明度が高くてすっごく美味しい気がします(いい加減だ・・・)。小豆はとろとろ、かき氷にちょうどいいゆるさ。770yen。串団子(みたらし3本&濃し餡草団子2本 425yenばら売りモチロンあり)と「東京で8番目においしい豆大福(商品名とのこと)」も購入。串団子は町の和菓子屋さんらしい次の日には固くなりそうな安心なお団子。小振りな豆大福(105yen)は餅部分がわりと多く、餅が最後に口に残るカンジ。果たして8番目にうまいかどうかはナゾ。そもそも1位から7位までってどこのお店なんだろう(笑) 画像はコチラ。 ***氷メニュウ*** 普通氷 氷イチゴ・氷メロン・氷レモン 420円 天然氷 氷ミルク・氷カルピス 620円 天然氷 氷あづき 670円 天然氷 氷ミルクあづき 770円 天然氷 氷クリームイチゴ・氷ミルクイチゴ 620円 天然氷 氷宇治金時 770円 天然氷 氷ミルク宇治金時 870円 天然氷 氷イチゴ・氷メロン 520円 天然氷 氷宇治 620円 天然氷 氷ミルク宇治 720円 |
2005.8.5(金)*日にちが前後してしまいました ●チーズスティックとレアチーズスティック/ニコ★★ 池袋東武にきていたので購入。スティックタイプのチーズケーキはチーズケーキファクトリーやモスですっかりメジャーな形になったよね。ヤギのミルクで作られているそうだけど、ヤギくさい!とかはなかった、もちろん(笑)ヤギのお乳って飲んだことないー。 チーズスティックはなんだかホッとする甘さ。和むなぁ・・・。 レアチーズはレモンの風味いっぱいでとてもさわやか。夏もさっぱり、美味しいチーズケーキ。 ふたつとも底がアーモンドの香りのするビス生地で、チーズケーキ本体を邪魔せずスムーズに合体しています。チーズケーキの水分が下に移動してしっとりとしています。 ほのぼのとしたヤギの絵柄がカワイくって味もキュートなニコのチーズケーキでした。チーズスティック120円、レアチーズスティック150円。 隣りでうってた、卵の殻に入ったプリンもかなーりひかれたなぁ(うふプリンみたいの)。画像日記に画像あり(8/12のとこ) |
2005.8.9(火) ●くずだま@すずめや★★★ 白い包装紙をとくと、笹の葉にくるくるくる〜っとくるまってくずだま登場。透き通る、薄い薄いくずの中に美味しい餡とおもちが入っています。餡と同じくらいの柔らかさのくず、境界線のないくらい同化していてつるんつるんのぷるぷる、前回食べた水ようかんと同じくなめらかな口あたり。夏にぴったり♪(150yen)画像はコチラ。 |
2005.8.9(火) ●氷クリーム金時@あんみつは みはし★★★ 池袋東武店にて。初めて入ったんだけど、カウンターが10席くらい、4人がけ2つ、2人がけ4つくらいの小さいイートインスペースです。 ハグっち、直前に寝たのでしめしめ、ゆっくりと食べられるるる♪ 悩んだけど有名なソフトクリームが乗った氷がいいなぁ。小豆ははずせないなーってことで、氷クリーム金時(577yen)に決定。 冷たいお水とお茶、2つ持ってきてくれた。万が一さむ〜くなってもお茶で復活できるように、とか?! 店内すいてたのですぐかき氷到着。氷のかき具合がいい!ふわふわ、さらさらなのもいいけど、こういう結晶系もいいなぁ。かなり歯ごたえのある氷だ。底に粒餡、上にはソフトクリーム、だけど最後まで甘ったるいこともなく美味しく食べることができました。 トッピングはソフトクリーム95yen、小倉アイス84yen、抹茶アイス126yen、あんず95yen、白玉95yen、キウイ95yen、バナナ105yen、あんこ84yen、ギュウヒとみかん105yen、季節の果物53yenとのこと。秋冬になったらあんみつやぜんざい、豆かんなんかも食べてみたいな!画像はコチラ。 |
2005.8.5(金) ●スペシャル氷あずき宇治ミルク@わかば/四谷★★ 今日もかき氷日和!てか、朝から暑すぎ・・・。張り切って食べる気満々で女4人衆で行ってまいりました。実家からはチャリで15分なんだけど我が家からは電車でいかないといけません。 ワタシはスペシャル氷あずき宇治ミルク(577yen)を。スペシャルってなんかひかれるコトバだよね。ホントはスーパースペシャル(白玉・宇治・ミルク・あずき)を食べたかったんだけど白玉が11時過ぎからとのことで、残念でした。白玉食べたい人は、11時過ぎにね。あーでも午前中の早い時間にかき氷食べるのなんか、ウチラくらいか(笑) 宇治はシロップではなく、テッペンに粉がふりかかっているバージョン。うっすらと苦いけど、底にはたい焼きに入っている塩気の強い餡サマが君臨しているのでお茶の苦さもたやすく口のなかで消えてゆく・・・。宇治のお茶感がほんのりの餡の存在感が圧倒的な宇治金時、ってとこでしょうか。たい焼きの餡をそのまんま投入しているみたいだよ。 暑いから冬場みたいな行列はないけれど、常連さんがぱらぱらと鯛焼きやお団子を買いにきます。 夏は店頭でラムネを流水に入れて売っているんだけど、それでハグっちが遊んでしまい、服がびしょびしょになってしまっただよ・・・。とほほ。5月は鯉のぼりが店頭に飾ってあったり、季節によって変わる店構え?も楽しい(今はもちろん「氷」ネ♪) ***注:お盆の休みは14日から4日間とのことです。*** たい焼きも買って帰ったよ。しっかりトースターで温めなおして食べた鯛焼き、皮がパリパリで食感もサイコー!塩味の強い餡も相変わらず絶品です。温めなおすと皮がクリスピーに戻るんだけど、その分餡の水分も一緒に飛んじゃってややパサッちゃうけどこれはしゃ―ない。トップシーズンの冬場と違って行列もないので、サカナのカタチもとてもキレイ(な気がする)。追われるように鯛焼き作らないでいいから、職人さんも(はみ出し切りはおばちゃんだったっけ)ゆったり美しいカタチにハサミではみ出た部分を仕上げることができるのかな、なんて思ったり。いつも思うのだが、はみ出た部分きり落としたのは捨てちゃうのかなやっぱり→だったら欲しいなぁって(笑)何度も言いますが、手提げ袋がないので(買わなきゃならない。ビニール手提げはむれるので不可)大量買いするときは手提げ紙袋を持参したほうがいいですよ。画像はコチラ。(氷メニューの画像もあるよ) |
2005.8.3(水) ●どら焼き/石田屋@上板橋★★ たッちん。サンのとこで話題にでた石田屋のどら焼き。なんだか急に食べたくなっちゃったのでひとっ走り買ってきました。今日は平日だしお盆前だし、列は少なめ。9時開店の10分前に着いたけど、23番目くらいでした。(土日はもっと早くいかないと買えない!)今日は8時52分にシャッターがあく。暑いから助かる。お一人様10コまでの300個限定のどら焼き。最初のほうに並んでいてもう一回並びなおして20個買うお客さんもちらほら。身体測定。直径約9cm、厚さ約3.5cm。体重約125g。大きくてずっしりとした、堂々たるどら焼きです。ビニールをあけるとプーンとお酒の香りがします。酒糟を生地に練りこんでいるそうです。栗饅と同じと思われる丸々とした栗が1個ゴロンと入っていてボリュームは横綱級!練りあげた、ねっとりとした餡。あまり控えていないしっかりとした甘さです。1つ150円。 火曜日定休だけど、8月9日(火)は営業するそうです。フィナンシェ(チョコ・紅茶・抹茶)、パッケージが変わって健在。60円で手頃、なくなってほしくない一品です。画像はコチラ。 |
2005.8.1(月) ●氷宇治金時@紀の善/神楽坂★★★ 抹茶ババロアで有名な紀の善、夏はかき氷も美味しいんです。席に座るとまず薄焼きせんべいと温かいお茶がお手拭とともに出てきます。やや平たいお皿に盛られて宇治金時登場。白玉は餡の上にのっているので固くなく、粉っぽくもなく、もちもちつやつやでウマーイ。餡は白っぽい紫色、少し潰してあるくらいの上品な甘さの粒餡です。氷と抹茶シロップはフツウかな?いつも混んでいるけど店員のお姉さんがテキパキはきはきしているので回転もよく気持ちいい。画像はコチラ。 *氷メニュー* 氷宇治金時・氷小倉白玉:787yen 氷あづき・氷じるこ・氷杏・氷ミルク・氷白玉・氷宇治:735yen 氷イチゴ・氷メロン:630yen (アイスクリーム・ミルクをプラスは各100yen) |
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