神奈川県

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パンヤコットおすすめよん♪
(07/8/12)
逗子市新宿4−13−7
046-873-7651
平日 8:30〜19:00
土日 10:00〜19:00
木曜日・第三水曜日休

オイモ:アイさんとこの「オイモ」が気になっていたパンヤコットへ〜♪
プレーンと大納言入りがありました。帰宅してオイモたちに触れたとき、その感触におおっ。
すいつくようなモチモチさ!食べて再びおおっ!
ぐにょぐにょ〜、サツマイモがかなりの含有量とみた。これは芋だ!芋以外のナニモノでもない!焼くとさらにオイモ感アップ!!ねっちょり度もUpして焼き芋状態に♪甘味もぐんと↑↑ポンデケージョ的な感じも出てきた。タピオカ粉とかももしかして入っていたりして?!大納言入りは大納言の甘さが目立ってしまい、オイモさんが薄れてしまうかも・・でも美味しかったです♪アイさんがリピりまくっているのも納得だ。
ベーグル:プレーン、セサミ、シナレズがあったのでセサミとシナレズを。小ぶりでかわいいサイズです。
シナレズ:表面にチラリズムしているレーズンは計算ずくかしらってくらい食欲そそられます。シナモンもばっちりきいていて、レーズンじゅわーで皮パリで弾力もばっちり。これはーおいしーですね!!
セサミ:黒胡麻いっぱい。こちらも皮きゅきゅ♪サンドイッチにしたらさぞかしうまかろう。ハムレタストマトチーズらへんの具にしてシンプルなサンドイッチを作りたいな♪
セーグル ミルティーユ(小)120yen:天然酵母ブルーベリー&ヘーゼルナッツ:プチサイズを買いました。ブルーベリーがジャムのように甘く天然酵母生地の独特のキツ過ぎない酸味にぴたり。ヘーゼルナッツもごろんごろんと、プチサイズとはいえぬかりがなくそつなく、思わずうむむとうなってしまった。ちょっぴり蜂蜜をたらして食べるとナッツの甘味が増強されてウマーかも。
セーグルマカデミア:クープがおもしろいな。クープの上面をそっと持ち上げると、そこにはマカデミアナッツが。森で美味しい木の実を見つけた飢えたリスの気持ちになりました(笑)または、岩をどけたらカニがたくさん(磯遊びでカニとか見つけてきた後だったから)。セーグル生地もライ味がナッツの甘味とうまく合わさって調和。
クロワッサンザマンド(200yen):普段あまり手を伸ばさないザマンド。見た瞬間、目をそらせなくなって購入。なんて美味しそうなオーラが出ているんだろう!アーモンド薫り高いアマンドクリームにくらくらしつつも、海で疲れた体にしみいる甘さでほーっと息をつきました。

奥様の接客も素晴らしく、このパン屋さんは近所だったら通いづめちゃう危険性大だなー。またこちら方面へくるときには必ず寄ります!8月20日ー23日夏休みだそうです。
もあ四季彩館
07/6/17
横浜市青葉区あざみ野1−26−5
045-904-4494
7:30-20 年中無休
いただきました♪
よもぎラウンド:塩がきいているよもぎ生地に甘く炊かれた大納言小豆がぐるぐる。バターつけて餡バタを楽しむ♪
LDKおすすめよん♪
06/2/19
横浜市港北区日吉5-11-30
045-563-6669
11-19 火水休
(07/5/11)
お友達から♪
「LDKらしい」パンの味、久しぶりに食べることが出来て感激です。
かぼちゃ:フタヤマ小型食パン。くるりんとこんもりしたカタチがカワユス〜★かぼちゃペーストが織り込まれています。自然なかぼちゃの味がじんわりと楽しめる和みパン。
小豆ぱん:細かく粉砕された小豆がたっぷり入っています。ウソっぽくない小豆の色がいいよね。優しい甘さの小豆の味がとってもいいのだ。小豆の美味しさを最大限に引き出すパンが優秀だー。

(06/2/27)
お友達から↓で行ったとき残念ながらなかった小豆パンをいただく♪(ありがとう!)小豆が生地に練りこまれ細かーく同化してパン生地がほんのり小豆色。甘味はほんのり。マロン×3と同じような生地っぽいけど印象的にはこちらのほうが甘くなく、柔らかさもやや違うような感じがする。小豆が混ざることによってそうなるのかな。

しっとりブリオッシュ/きび砂糖のカスタード(189yen):少し褐色がかった たぷたぷとしたカスタードクリームがたっぷり包まれています。意外にも?お酒の香りが強い。ラム酒かなぁ。よくわからないけど、とにかくお酒がぷんぷんするクリームです。型に入れて焼いたところとか、お友達がいうようにフラッフィのクリームパンに似ているかも。どちらがすきーっと聞かれたら、うーん、難しいけどフラッフィかも。。似ているといってもパン生地のタイプがはやり違うし。おのおの特徴あるパンの味。LDKのクリームパン、きび砂糖が使われていて甘味に底力がある。上にパールシュガーがちょこんとかかっててかわいいネ♪
しっとりブリオッシュ/あんぱん(189yen):薄い焼き色のまん丸パンに粒がわりとしっかり残っている粒餡がたっぷり。パン生地、粒餡ともに丸みのある甘さに思わずにっこり。
マロン!マロン!マロン!(189yen):栗が細かく混ぜ込んである薄茶色のマロン×3!柔らかくしっとり、そして甘めであっというまに完食してしまった!あちゃ!もう少し固めのほうがじっくりと味わえるかも・・・。
れんこんチェダーチーズ(168yen):シャキシャキのれんこんとたっぷりチーズと粒マスタード。チェダーチーズ、れんこんに負けない味の濃さ。このパンも生地が柔らかく一気に食べちゃいそうになるキケンきわまりないパン!
ブルーベリーとマロンのプチカンパーニュ(262yen)&りんごとくるみのプチカンパーニュ(252yen):LDKさんちのカンパーニュは雄雄しくない優しい表情のカンパーニュ。でも思ったよりズッシリ、目がつまっているカンジです。ブルベリマロンのほうはマロンよりブルベリが多いかんじ。りんごのほう、大きめカットでトロトロ〜の甘〜いリンゴが入っています。
抹茶黒豆パウンド(150yen):抹茶の緑色が濃くてキレイ。味・香りも強くていいね。シンプルな甘さも好感度大!
文旦ジャム(210yen):今月のジャム。マーマレードだね。厚切りの文旦の野生味がいいカンジ。食べると木になっている文旦が目に浮かぶ。普通のパンにつけるとこのジャムに負けちゃいそう!

柔らかいパンはどれもほんのり甘め。LDKさんのパンの特徴かな。とても優しくおだやかな表情のパンたちです。
Region
レジオン 03/4/14おすすめよん♪
神奈川県横浜市都筑区中川中央1-37-23
045-910-2345 水休
9:00〜19:30
HP
カラクリ〜と同じくプレゼント!すごい私好みのパンばかりいただきました〜♪
レジオン・むっちりとした程よい酸味。すごいこのパン好きだわ。
レジオン生地+カレンツ、ゴマ豆パン(ミニサイズ)・ミニサイズになると同じ生地でも変わった印象。
みそパン・上に黒ごまがびっちり。ソフトなややリッチめなぱん。ひよこ豆、かぼちゃの種入り。
レジオンらいくなパン・こちらもレジオン同様、私好きめなパン!
カラクリもすごいいいけど、レジオンは是非行ってみたいパン屋だ〜!
いくぞ!!
(追記03/5/26)そうとう気にいったので、HPでパン選んで宅配してもらったのだ。今回たのんだ種類は下記(初めてのものだけ簡単に感想をば)
黒五カンパーニュ(黒ごまいっぱいで全体的にグレーな色あい)、レジオンレジオンノア(大きめくるみがごろごろ!形状がおもしろい)、レジオンカラントパンペイザン(少々酸っぱ系)、豆パン(見た目白いパン、豆は中?とか思ってたんだけど中に混入してる豆も細かくてあまり豆豆してなかった、ソフト系)、玄米プティパン(香りが独特。なんていったら分からない香り)。

(06/10/22)
お友達からいただいて初めてレジオンのパンを食べた。すっかり気にいって、通販もした。
そして3年以上かかって(笑)やっと自分でお店へ行くことができた♪店員さんもとっても親切で、ずらりと並んだパンもどの子もいい表情。訪問して更に大好きなお店になりました。
おにぎりパン(150yen):まんまおにぎりがもう、買わずにいられない!黒胡麻たっぷり練りこんだパンはグレー。表面に焼き海苔もついています。中にはキンピラ+玄米ゴハン!七味やみそマヨなどで味付けされた具は濃すぎず薄すぎずちょうどいい塩梅。
秋の実ぱん(170yen):クルミ入りのフランスパンに栗のシロップ煮が中央に入っています。生体エネルギー水入りだそう。体によさそうだ。栗がぎゅっと詰め込まれている様子は、小さいのに力強さがひしひしと伝わってくる。
田舎の秋(140yen):黒胡麻いっぱいのパンに甘く煮たサツマイモが。小豆も入っている。甘味は「キビラ」らしい。キビラはさとうきび(喜美良)のことかな。見た感じ地味なところも『田舎の』って感じです。わりと甘めなサツマイモだけど、パン生地がしっかりとしているのであまあまになってません。
レジオン・ノア(410yen 1/2 205yen):8種の穀類入りのレジオンにくるみが入ったもの。ひらたい形で中心部分にくるみがたっぷり隠れています。軽い塩味でとっても食べやすく、あとを引くパン。スープとかシチューとかと一緒に食べてもとてもよさそう。
発芽ライ麦カンパーニュ(160yen/100g):ラム酒の香りがいいレーズンとくるみいり。レーズンがしっかり漬かっていてうれしい。
(07/1/15)にゅう!
おにぎりパン(きんぴら):最近は中身ずっときんぴらとのことです。白ゴマたっぷりのきんぴらはちょうどいい味付け。黒ゴマ入りのさっぱりとしたパンにピッタリ。遠くで醤油の味がして、ノリとともに味を引き立てています。
カンパーニュ・サンク:量り売りのデカぱん。好みの量&スライスが買えます。黒五入り、大体粉砕されてINなので黒っぽいです。しっとりとしたクラムでサンドイッチにも美味しそう。
とら豆パン(160yen):クルミ入りの生地がうまい。中央に甘いとら豆。甘い豆でまったり、んでリーン過ぎない生地(クルミ入りだからさ)でさっぱり、がいい感じ。
muginami BAKERY
06/9/21
藤沢市辻堂東海岸1-10-18
0466-33-8832
9-19
月曜休

お友達からのプレゼント。ありがとう!
ハニーライフィグ:とーっても優しい味わいのライ麦パン。カタチもウリボウちっくでかわいいし♪イチジクとひまわりの種がごくごく控えめに入っています。もう少し増量してくれるとうれしいかも。「ハニー」っていうからハチミツ入っていると思うんだけど、ガツンと感じられなかった。
モントレージャック:モントレージャックチーズを包み込んだパン。モッツァレラチーズのような感じで淡白だけどわりと塩気があって温めてたべるととろ〜り、俄然美味しくなります。今回いただいた中でこれが一番好きだった。
小豆のフランスパン:白焼き、一見チャパタっぽくみえるけど食べると違う。いわゆるソフトフランスパンってやつだな。小豆は甘いだけでなく塩味もわりと感じられ、パンがかなーりさっぱりあっさりなのでバターを塗って食べるのがオススメ。
セサモ:豪快な渦巻き型はカタツムリとか、そういうのを彷彿。表面には白胡麻がびっしりと。ふんわりしているけどかなり弾力があります。ぎゅーっと押したら絶対モトのカタチに戻りそうな形状記憶パンな気がする。シンプルだけど透明感のある味わいのパンでした。
タスカン カレンツ:でかくて重くてインパクト大。カレンツやナッツ色々たくさん入ってて食べ応え十分。薄く切ってチーズとともにいただくのがおいしいかな。
ラスク:パッケージがかわいい♪直径が小さめフランスパン使用、ミルキーなラスクはサクサクとしてしつこくない♪ベーグルはこちら。
渡邊ベーカリー02/1/6 神奈川県箱根町宮ノ下343
0460-2-2127
9:30〜18:00  水休
06/9/18
薄皮あんぱんチックな梅干しあんぱん。パン皿シチュー同様看板商品ですね。小田原曽我の梅干が丸ごと種ごとはいっているのです。ガリッとかぶりいて、種にやられないでください(笑)甘めの餡と梅干しのショッパでまさにいい塩梅ってところです。他に丸ごとたまごパン、いちごあんぱん、豆乳クリームパンを購入。

(追記03/2/2)
午後2時ごろいったんだけど、天気悪かったせいかいつもよか品数多く残ってました。おなじみ梅干あんぱん(200yen)と枝豆あんぱん・いちごあんぱん・みかんあんぱん(各150yen)を購入。いちごは白あん+イチゴジャム、みかんはみかん丸ごと+カスタード、枝豆は粒粒もあってずんだ餡、どれも美味しかったよ

超有名。温泉シチューパン(500yen)と梅干しあんぱん(200yen)は外せないですね。今回はその他に温泉パン(小)150yen(大は300yen)ときゃらぶきサンドイッチ(200yen)を購入。あんぱん以外は買ってすぐ食べました。温泉パンは、くるみパン。温泉の湯を使っているのでしょう。温泉シチューパンは今の若御主人になってからの新名物、店内イートインor30分以内に食べるという条件のみテイクアウト。おいしいフランスパンに熱々のビーフシチュー入り。うまいです。キャラブキサンドは、軽くトーストしてあって、きっと出来たてはもっと美味しかっただろうな〜って思った。甘く煮たキャラブキとマヨは合う!梅干あんぱんは漉し餡に種入りの小田原産の梅干が入っている、小ぶりのかわいらしいあんぱん。午後はパン売りきれて棚にほとんどないので、予約必須。
Larbre a pan
ラルブル・ア・パン
06/7/3
川崎市中原区上小田中6-10-4
044-722-7916 8-19 日休
お友達からいただきました♪
クリームパン あんぱんともにこぶりのかわいいサイズ。
あんぱん:薄皮っぽいくらい粒餡がたっぷり。餡があっさりしつこくない甘さなのでパンの甘味もちゃんとわかってほのぼの美味しい。
クリームパン:もこもことしたかたちがキュート。どことなく、bee@大泉学園のクリームパンの子供時代っていうお顔立ち。クリームはぽてぽてとしたレモンイエロー、中もとてもキュートなのです♪このかわいらしいパンから想像するに、お店はきっととてもかわいいに違いない!と思ったのでした。
Boulangerie Charcuterie Benoiton
ブノワトン
03/6/14
おすすめよん♪
伊勢原市板戸645-5
0463-91-6710
10-18火休
(07/12/1)
クロワッサンアンティーク:実は特に好きじゃないんだけど、大量にあったので買う。普通に美味しい。
ギンナン:3cmくらいのミニミニデニ。ぎんなん3コON。一口!ぎんなんのえぐみがあんまりなくて味的にはデニ生地で包み込まれているカンジでした。
ビアブロートのショートバケット(120yen):エビスの黒ビール使用とのこと。ホロ苦さが美味しい♪かむほどに、旨味がじゅわじゅわ〜。ビール嫌いなワタシでも(しかもエビスなんて絶対ダメダメ)、美味しくいただけました。
オーガニックのバナナ&シナモンマフィン(210yen):土日祝限定とのこと。温めると、OH!すんごいバナナン臭が広がる〜♪シナモンより断然バナナン強し。黄色いバナナン果肉ちらほら、バナナン度も高いンだろな。相性のよろしいクルミも入っています♪
ブリとアスパラの和風ステーキサンド(480yen):「市場仕入れのブリをたまり醤油に漬け込んだ」とのこと。いや〜ワタシってブリの照り焼きに目がないのよね!コレみたとき、速攻トレーに乗せたもんね!何も考えずに夢中でムシャムシャと最後まで食べました。美味しかった。アスパラもご立派で。
湘南小麦バケ、ミルティーユのクルミ入りも購入。

(06/6/10)
石臼挽きバターロール ブノワトン風(メープルシロップ入り)130yen:ふとっちょこんもりな成形、めいっこのサーヤちゃんのようにまるまるとして愛らしい。噛むほどに甘味がでてくる、なにもつけずにそのままじっくり味わいたいバターロールである。
黒みつあんのミルク(130yen):表面に染み出た黒蜜がカブトムシ好物の樹木から染み出た樹液のよう。黒蜜味がしっかりの餡は大粒小豆かかのこ豆か、別混ぜしたのかくずれていない豆も入っていてとてもよいアクセント。
抹茶の美味しいかのこのスコーン(140yen):緑色がまだら、ゴツゴツとしたスコーンは甘さが超控えめ。だから抹茶のほろ苦さ、かのこ豆の美味しさが一段と引き立っています。使っている素材に自信がないとできないスコーンかも。
ペカンバナーヌ:ドライバナナとペカンナッツ:HNのせいでワタシはバナナ好きと思われているみたいだが実のところそれほど好きではない。が、このどす黒い  バナナ=甘いっていうイメージがあったけど、これは大人な甘さに仕上がっているパン。バナナが甘酸っぱ、クラストがしっかり焼きこまれていて苦味ばしった大人の味、落ち着いた表情のパン。
新ミルティーユ ミニヨン:石臼ハルユタカ小麦・ブルーベリー入り:小さいサイズ、くるみ入りのもあった。粉の味を最大限にいかされているパンのようで、あまり粉がどうのこうのわからないワタシにもなんとなく粉の旨味を感じさせるパンでした。
ナポリのアボカド野菜サンド(340yen):アボカド、トマト、サニー、根セロリ。表面軽くグリル模様にトーストしてあってうまそう。さっぱりとしたサンドイッチでした。
Newネギ焼き(280yen):ネギよりキャベツが目立ってる。半生キャベツがジャキジャキとしていてウマイ。自家製ソースが味濃い目で食がススムくん。全粒粉か茶色の薄いクリスピーな皮、焼き立てだとさぞかしパリパリしていてうまいだろうなぁ。
どら焼きカスターパンケーキに手造りカスタードとあんこ(210yen):半分カット、2コ重ねて陳列されています。名前どおり見た目どらやきちっくでありますが、あんなに甘くないです。パンケーキもはさまれたカスタード、餡ともにほんのりな甘さだから。
なぜか酸味を感じる。どこからくる酸味だろう?
夏向きみかんのパイ(しょうが風味)360yen:小さい箱に入れてくれてケーキのようだ。千切りショウガがのっています。みかんとしょうが、インパクトある組み合わせ。しょうが風味というかダイレクトにショウガ!
ユーロ(200yen):オーガニック小麦を50%使った、ミルクパウダー入りのパン。ぶっといトルネード型です。シンプルながらに訴えかけてくるものがある。
国産小麦ホクシンのバケット(240yen):紳士のような上品さ、淑女のような気品が漂うバケット。クラムの色合いも厚さも薄め、優しい感じで物腰がほんとやさしげだなぁ。
あと数点、即食いなものあり。
久しぶりにうきうきと楽しみに行ったブノワトンだったがなんとなく色々な面でオーラが少なくなった気がしてならない。
(05/1/18)
ツサンド(580yen)すっごいズッシリ。分厚いカツ!しゃきしゃきキャベツと甘めのソースで昨日のエビカツバーガー同じく一気食い状態。イギリスパンが上品だから、ヤボったくないんだよなー。ーフパイのダマンド(100yen)はその名のとーり、中はバター感たっぷりぃのパイ!アーモンド風味ぷんぷんのダマンド生地にパラリとかかったコーヒービーンズのカケラが、あまあまなトコを何気に抑えているのだ。入りラスク(210yen):チーズやコーンや色々なパンのラスクが入ってるやつを選んだのだ〜。蜜とクルミのハルユタカのプチパン(170yen)思ったより軽く、ほんのりとした甘さが黒蜜なんだね。上にかかったふすまもあってか素朴な印象〜。のこのクリーム煮パングラタン(260yen)名前は違えど、14日に買ったキノコのクリーム煮ブリオッシュ詰めと同じな風貌だったけど、コチラはブリオッシュじゃないパンだー。きのこの具は同じかもだけど(エリンギがたっぷり入っている♪)、こっちのほうがパンのせいかさっぱりとしているね。同じくチーズかかったフタつきです。ウモロコシのパン(1/2 210yen):まっ黄っ黄、ソフトな小型ローフ型。水分がたっぷり、しゅわしゅわ〜と溶けてきます〜。
1日しか行かないつもりが、3日も行ってしまった。完全燃焼、燃え尽きた。。。

(05/1/17)
サンドのケースが移動してて一瞬「今日はサンドなしなのっ?!」と内心あせったー。NEW!となっていた白ワイン無視のサーモンサンドがあってヒジョーに気になったけど、
ビカツバーガー(300yen)を購入〜。エビだくさんなカツプラス、キャベツ・タルタル・ソースでもう一気食いでした。先日食べたSサーモンのサンドよりこちらが好み♪人気絶頂の ャラメルバナナのデニッシュ(250yen)、どんなに美味しいのか興味ありあり〜。バナナが横にボーンって乗っているのね。切ってみてあーこーなってるんだぁ、となんとなくビックリ。カスタードと甘い甘いバナナでとろけちゃってください!ってなデニッシュですね〜。フツウにおいしかったー。ワタシはあまりデニッシュ好きじゃないんだな、やっぱり。試食にも出ていた 茶のブリオッシュアンパン(200yen)は抹茶がいい香りだ〜。中の粒餡は薄紫ですこーし粒が残るくらいのなめらかな餡。ショコラクリームブリオッシュもだけど、ブノワトンのブリオッシュ生地って口の中でスゥーッと溶けるのね〜。あまりブリオッシュ系食べないんだけどこれは美味しいねッ。 ョコラクリームブリオッシュ(250yen)は中のチョコクリームがすんごくビターだ。表面ぷつぷつと気泡がつぶれたカンジの黄色いパン生地は甘くなくサクッとしていてあまあまになりがちなチョコパンだけどこれはしつこくないかも。 ニキッシュ(350yen)パイ生地がハラハラ落ちていくー。海の幸のウニと卵液が合わさってまったりミルキー。フランス料理みたいだー。そしてまたチーズのパンも買いました。ーズクッペ(220yen)サイコロ入りのチーズがいっぱい、表面かりかりのクラストとチーズんとこがすんごく合う!温めなくてもおいしい、温めたらもっとおいしいー!
(05/1/14)
またしても有楽町阪急のイベントにブノワトンが登場、びっくら〜&うれし〜!2日めの13日に行ってまいりました。前回に比べてホント、持ってきてくれているパンがパワーアップ。
創りスモークサーモンのサンドイッチ(380yen)はイギリスパンを使用してナナメな焼き色もついていておいしそう。サーモンだけじゃなく、サニー・紫キャベツ・チーズ、そして白い細切りの物体がなんだかわからなかったんだけど、根セロリとのこと。グレープフルーツドレッシングの味付けもオモシロイ♪店員さんに勧められたノコのクリーム煮ブリオッシュ詰め(大280yen・小260yenもあり)。茶色の紙に包まれたサマもキュート♪ブリオッシュをくりぬいてキノコのクリーム煮が入っているわけだけど、パンのフタにもチーズがかかっててカリカリに焼いてあるのがひと手間かかっててうれしかったりするんだよね。キノコはマッシュルーム・シイタケ・エリンギ・シメジ(がっついちゃったので確認不足)。これらがゴロゴロと入ってるのだ。温めて食べると何倍もうまーでした。るごとカレー(210yen)は中辛の人参芋の角切り入りカレーが黄色いレーズン入りのパンに包まれてます。このパンがまた、柔らかすぎもせず、かたすぎもせず、具のカレーの量&味&かたさに絶妙にマッチしているパンなんだなぁ〜。 ナナオランジェ(220yen)はドライバナナがおもしろげ〜って思って購入。ドライといってもねっちょりとしたバナナ。オレンジピールとクルミも入ってます♪かたすぎない、ハード。るくかのこ(170yen)はまずその色白さにひとめぼれ。やわらかいけど弾力のあるパンに、甘いが塩気もけっこうついた大ぶりえんどう豆が。 トルフロマージュ(320yen)リンゴ酵母のもっちりフランスパン生地に4種のチーズをブレンド。ホイル包んで温めて食べると、チーズがとろとろ、もっちりパンのクラストもカリリ!こういうチーズのパンにも弱いのであった。。。ガリガリ君リッシーニ(84yen)も買ったよーん。山積みされたパンたちは、にぎやかなどこぞの国のスーパーとかバザールみたいで楽しいなぁ♪サンド以外は少しずつ持ってくるパンが違うそうです。もいっかいいきたい〜。
(04/11/12)
ラスク3種、いただきました〜♪初めて食べる、ルトンのようなラスクはガーリックとオリーブオイルでイタリアンなラスク〜♪実入りラスクはいつも通りガリガリでおいし♪

(04/10/2)ブノワトンが有楽町阪急のイベントにきてくれました!11時開店の3分前に到着。開店直後ほとんどの待ち客がブトワトンのワゴンへ殺到ー!30人弱は並んでいたんじゃないかな?ワタシもあばれるハグっち背中にくくりつけてオバチャンが近所のスーパーにちょっくら買い物みたいな小汚い格好で並びました(笑)ドライストロがみずみずしいトロベリーライ(285yen)苺入りのハードパンってめずらしいよね〜。クルミも入ってます。先っぽが細ーくなっててカリカリだ〜い♪ランジェノア(210yen)はクルミとオレンジピール入りのライ麦20%パン。ピールは細かくクルミはでっかく。カレンズがめいっぱい入っているノワトン(160yen)は、ちっちゃいけどうまみがぎゅぎゅぎゅっ。まさに「かみしめパン」。ルーベリーのパン(210yen)は丸くてふんわりめなパンに甘い粒々ブルーベリーが入ってます。ックリコーン(250yen)はリュスみたいなみずみずし〜生地にジューシーなホールコーンがたっぷりと。こりゃ「びっくりするほどたくさんの(おいしい)コーンのパン」って略なのね?(笑)リッシーニ(84yen)はがりがりごりごり、音たてながらあっという間に食べちゃいます。今日から、というレーパン(210yen)は焼きタイプで、青海苔?入りの生地にほどよい辛さのカレーが入っとります。石臼挽きナンブ小麦の ロワッサン(230yen)はお一人様1個とのことで購入。そとっかわハラハラハラ〜中はじゅわわわ〜とバターの味と香りが口の中に広がっちゃいます♪入りラスク(170yen)いろいろ「実」が違っていて、大豆とカレンズ&クルミのを1つずつ買いました。ほかにチーズとかもあったなー。これは日持ちするので後日のお楽しみにとっておこー。どれもこれも、総なめにうまかったです。また催事かなにかで東京に来て欲しい!!(切望)

やばかった。これはマジやばすぎ。かねがねあちこちからのウワサは聞いていて、かなりヤバイと想像はしていたけど想像を上回る素晴らしいパン達が所狭しと並んでいて本当の話卒倒しそうになりました。駐車場も何台分かお店の前にあって、入れかわりたちかわりあく間もないほど、警備員さんもいるし大阪ナンバーの車もいた。バゲット系の美しいこと!何種類も、サイズも色々でああ、どうしていいか分からなくなりました。興奮のまま、トレーにどんどんのせていく。。。山盛り。3000円も買いました。でもこれでもかなりセーブしたのだ(激苦悩)。全部買い占めたかった〜
プロバンス(チーズ入りミニサイズのバケット はみ出て焦げたチーズがたまらん90yen)新作ハルユタカバケットクラッシックタイプ(数種あるバケットの中から、悩んで悩んでこれにした220yen)プレッツェルインディアン(珍しいカレー味!130yen)いちごメレンゲ(さくさく!200yen)いろいろな実が入ったラスク(砂糖なしタイプ60g 140yen)・ミルクフランス(キャラメルっぽい色をしたちょっと苦味がかったクリーム パンは思ったより固め、しこしこしてる180yen)・バケットミニョン(南部小麦天然酵母85yen) ・ブリオッシュのクリームパン(「あるだけです」っていう店員さんの声で即GET.。ぼてっとしたバニラビーンズ入りカスタードがたっぷり〜♪)・プチレザンムリュ(85yen)・オランジェ・ノア(1/2 140yen)ベーグル・大豆の棒パン(豆いっぱい!)・黒みつとクルミのハルユタカプチパン金時豆のパン新作オレンジデニッシュ・うずら豆が入った四角いパン(甘くない)あとナッツやドライフルーツの入ったパンを数点......店内こみこみで、ツーもいてわさわさしてたので名前&値段はアヤシイです。。。食べちゃって写真ないものもアリマス。
カノムパン 
01/7/15
おすすめよん♪
神奈川県三浦郡葉山町一色1490
TEL&FAX:046-875-2184
(06/5/30)
A様からいただく〜。空豆ブレッド!久々にカノムパンを口に出来てウレシイ!それも旬の空豆入りのパンなんてステキすぎるってば。

(2005.3.24)
20、21日のエコショップGAIAのイベントにて購入。ちじくとくるみ(400yen):かったいです。尋常な固さじゃないです。いつも切るのに一苦労です。そして変わらず白いちじくとクルミのでかさに感動!ワタシの中のカノムパンの印象は「激かたい」「具がごろごろ」
チ胚芽:前回もかったらしい。すっかり忘れているし。小さめのコロンとしたパンです。こちらは比較的や〜らかめ。
(2004.6.12)実に約3年ぶりに行きました。もちろん予約、じゃないと何もなくなっちゃう。いちじくとくるみ(小 )デーツ、ベーグル3種、カンパーニュ(1/2)プチ胚芽×2を購入。レシートもらわなかったのでそれぞれの値段は分からないんだけど、全部で1827円でした。いちじくくるみは相変わらず具沢山、丸のままゴロンと入ってる♪デーツは表面近くになつめしやし、カンパーニュはまさにかみしめパン、プチ胚芽もほどよい酸味。カノムパンはふわふわパン好きなヒトにはダメだと思うけど、好きなヒトにはハマるパンばかり。栄養がギュギュギュッとつまってるって感じで。画像は別館へ

久々に葉山方面へ。ダラダラと遅くまで海で遊んでいたので、もっと行きたいパン屋があったんだけど今回は2軒で我慢。ブレドールのすぐ隣の「サンルイ島」(ケーキ)、向かいのボンジュールも涙を飲んで我慢した。
海についた時点で予約の電話入れておく。ベーグルも欲しかったんだけど、今は水曜日にしか焼いていないんだって。今回はMUTSにのっていたいちじく&くるみパン(380円)とレーズン&ひまわりの種(380円)を予約。海を後にして店にたどりついたのが午後の4時過ぎ、お店はあやしい雰囲気のある、ちょっと知らないと入りにくい?お店。辿りつくまでにすぐ近所の人に聞いたけど、知らない人とかいたから、マニアック的な店?パンはほとんど残ってなかった(というか、焼いてなかったのかな?)。宅配中心みたいで、2個くらい宅急便屋に持ってってもらう用に箱詰めしたものが置いてあった。併設のカフェでお茶も飲めるみたいだけど、だ〜れ一人としていなかった。
そんでもって、パン。皮コンコン、固い系です。そのままでも大丈夫だけど、焼いたほうがおいしくいただけるかな。
ブレッド&サーカス
06/3/19
神奈川県足柄下郡湯河原町土肥4-2-16 0465-62-6789
11-18木日休
(08/1/26)にゅう!
買ってきていただいた♪
カンパーニュ:香りがいい!のびやかで軽やかな気泡もいい!バリバリのクラストは噛むほどに広がる味わいMAX。むっちりクラムは和の惣菜なんかもすんなり受け止めてくれそう。
テキサスコーンブレッド:この圧倒的なミズミズシさは凄いねぇ。水をたっぷり含んだスポンジみたい。じゅわじゅわとしていて、水分がしたたりそうなくらいだ。はむっと噛むとそのむちじゅわな食感が歯を通して伝わってきてうっとりん。このパンはとうもろこしの旨味がたっぷり詰まっておりますね。温めると更にコーン感が↑↑↑ですな♪そのままで食べてよし、軽く焼いてもよし。何もつけずにそのままとうもろこしを丸ごと味わいたい。
フルーツホーン:黒々としていて圧倒的な存在感。中にはレーズンメインにホールアーモンド。
このレーズンの入りっぷりと生地との味わいでおもいだしたのが『オールレーズン』味、ちょっと似ているとこない?ハシッコの水分飛んだところもまた違った美味しさ。常温でしばらく置いて、更に水分飛ばした状態で食べたらもっと美味しくなるかもと思いつつも、既にミーの腹の中に速攻収まったのでアール。
ブラックライ:大分前に美味しかったのを思い出してリク。糖蜜のじゅんわりとした甘さが奥底からじわじわっと沸いてきてああ、これやっぱり好きだー!と声を大にして叫びたくなった(笑)
バイキングのパン:大好きな種もの!大好きなスパイスもの!こりゃー絶対に好きっすよ。ざくざく&スパイシーにはクラクラしちゃいます。たまりまへんな!
グラマラススコーン:久しぶりに食べた、やっぱり美味し♪ザクザクな中からバターのじゅわりんとした味わいが口中に広がる。判別不可能なくらい多種類な具が入っているけれどもアーモンドと胡麻の味が芯となっている気がする。(あとクランベリーか)
ジンジャースコーン:ぺったんこでビスケットみたい。サクホロミルキー!大きめの生姜の砂糖漬けが口に入ると刺激的な辛味(たまりません!)。しっかりと砂糖漬けされているもので辛すぎることもないね。もっと刺激が欲しいかもだけど美味し♪グラマラススコーンもうまいけど、これも捨てがたいなぁ。

ブラックライ(5枚スライス210yen でかいサイズもあり):5枚スライスをお願いしたら、端っこと中のほうとどちらがいいですか?っと聞いてくれて「ハシで!」と即答。見た目真っ黒で酸っぱそうとかちょっとひいてたけど、実は甘味があって柔らかでとてもとても食べやすいライ麦パン。麦のぷちぷちがいいね♪
ひよこ豆の平焼き(160yen):ずべって感じのラフな成形、フォカッチャみたいな穴があってパプリカみたいな赤い粉が振ってあります。わりと甘め、塩味もきいているような味付け。粉の味?塩と砂糖?ソフトさは見た目どおり。中には生地と同じくらいの柔らかさのひよこ豆。ひよこ豆、もうちっと増量希望。
フルーツバンドル(399yen)りぼん包みの有名なパン。食べてみると思ってたよりリッチじゃなく女の子していないことに驚く。特徴的なまわりの皮と、中のクラムのギャップ。ちょっと意外だったな。
3種のブルーベリーとレモンのパウンド(472yen):3種類、区別が全くつかなかったけれどもブルベリ含有量はとにかくすごかった。ジューシーなブルベリがドバドバッて投入されてた。ブルベリが甘かったけど「レモンの」って書いてあるだけあってレモンもかなりきいていたので爽やか〜。
パーフェクトシナモンクランチ(452yen):上にクランチをたっぷりとかけて焼き上げられた一品。アイスのトッピングとかでも(シズラーとか・・・)かりかりははずせない、たっぷりと!が好きなワタシこのカリカリがたくさんってだけでポイント高い。中にはしゃくしゃくなリンゴが入っています。
グラマラススコーン(260yen):クランベリーに黒胡麻にくるみ、レーズンにetc,それはもうたくさん。ハグリット@ハリポタが作るロックケーキ 岩石のような、見た目(ワタシの勝手なイメージだが)。でも固くはなく、クランベリーやレーズンなど大量なせいか歯にねちねちとつきます。あとをひく焼き菓子だ。

B&Cはパンよりも焼き菓子類が気にいった。
La Main quo Pense
ラ・マン・キ・パンス
06/1/11
川崎市多摩区生田7-11-8
044-934-3757
日月休
お友達からいただきました。ありがとう♪
カンパーニュ:光沢のあるクラストはいい味だしているし美しく伸び上がったベージュ色、クラム気泡はとても上品。食べてみて。へんなイメージなんだけど予定がきっちり頭の中にはいっている優秀な秘書というかドアをサッと開けたりする必要以外のことは話さないリムジンの運転手というかそういうイメージが浮かび上がるパン。やっぱヘンなイメージだね(笑)折り目正しく、お料理の名脇役を果たしそう。
フリュイ:ラム酒漬けドライフルーツがまるでフルーツパウンドケーキのような味わい。だけどライ麦パンが甘々過ぎるのを抑えている。絶妙な力関係〜。
サン・ドール石川製パン
06/1/9
川崎市川崎区大師本町10-20
044-266-5497
7-18:30 水休
昔ながらのパン屋さん。パンの種類もしかり。コッペパンはどこ?って思ったら奥にあるらしい。レジの人に注文すると作成してくれる。もちアンバタ(158yen)ね!わりと軽めのコッペパンにこしあん&マガ。軽々と完食。
吉佐美ぱんヤ
05/7/18
静岡県下田市吉佐美1721
0558-23-2314
8-17 年中無休
田牛の海の帰りに「天然酵母」のノボリを発見。こんなところに――って感じに発見。とてもひなびた感じの外観&店内。
ライ麦カレンツ(500yen):5mmほどの薄いスライスが4枚、白ゴマがまわりにびっしり。なにやらエキセントリックなお味。レーズンが重厚な味わいでオールレーズンを思い出し(でもちょっと違うけど)ゴマがいっぱいでヘルシー感もたっぷり。
フルーツパン(450yen):ひまわりの種がびっしりななまこ型。具はやや中央に集中して存在、いちじく・カレンツ・くるみ・松の実・ひまわりの種・オレンジの皮などが入っているけどひまわりの種といちじくがダントツインパクトが強い。生地は酸っぱいわけでもなく食べやすいかたさで松の実やひまわりの種がたっぷりのせいかこちらもエキゾチックな味。
パンフレットをいただいてきました。材料にこだわり体にいいものを使用しているそうです。宅配も可能とのこと。ココナッツ食パン、黒米パン、紅茶カレンツ、などのややハードなパンやミルキーチーズパン、さつまいもクリームパン、あんぱん4種などソフトなパンまで色々な種類が載っていて楽しそう♪
335 BAKERY Mahalo Mahalo 
サンサンゴベーカリーマハロマハロ
05/7/18
静岡県伊東市富戸908−111−106
0557-51-6427 10-18 水休
12時過ぎにうかがったんだけど、予約のパンでショーケースの中はほとんどナシ!残っていたパンの中から五種雑穀米ブレッド(335yen)を購入。あわ・ひえ・きび・ハトムギ・押し麦などの雑穀がが中にまぜこんであるのではなく、まわりにびっしりとくっついている食パンです。豪快に(厚さがバラバラなの〜)4枚にスライス済み。英字で書かれたビニールシートに包んであってオシャレ〜。フレンドリーに話し掛けてくれたオーナーさんはキレイな女性、レジで座っているサマはパン屋じゃなくってネイルサロンとか美容院、ブティックのようでした。白基調のキレイな店内は狭いけど清潔感いっぱい。次回くるときは予約入れなくちゃね。
で、買ってきたブレッドは甘みが強くてそのまま食べてもいけます。トーストすると厚めの耳がパリッとして好み。甘みのある食パンが、なんだかハワイっぽい感じがしました。(間違ったイメージか・・・)
Brot-Cafe Neues
ノイエス05/4/22
(05/7/23にプランタンいったら、店舗なくなってました)
横浜市瀬谷区五貫目町10-74 横浜市のお店だけどプランタン銀座の店舗もあるそうで、義妹さんが買って来てくれました。プレッツェルとライ麦粉レーズン入りのパン。プレッツェルはもうちょっと細いトコがカリカリッとしててもいいかなーって思ったけど、まずまず美味しい。横浜のほうにはなかなかいけないけど、銀座ならいけそう。今度銀座の方へ行ったら寄らなくっちゃ♪
大地の実
01/9/19
神奈川県横浜市港北区日吉2-6-5
営業時間:9時〜19時
定休日:日曜、月曜
TEL:045-563-2908
HP 
(05/3/21)
お友達からいただきました♪
Uの字のパン:見た目つるんとしてて分からないんだけど、中にはオレンジピールが入っているー。裏にオレンジの汁がちょび出ているので、なんか入っとるな?ってわかるのだ。ジューシーなオレンジピール、もしかしてオレンジマーマレードかもしれん。軽いタイプ。
地の実:ドライフルーツいろいろ入っていてライ麦っぽいのに全くクセがない。ドライフルーツ入りパウンドケーキっぽいパン♪
ョコがけプレッツェル:ソフトタイプのぷくぷくとしたプレッツェルみたいなパンにチョコかけ。カタチに反して、パンはフツウのタイプ。チョコだけに、子供に大人気でしたー♪添加物一切使われていない、体にやさしいんだなーってのが食べていてひしひしと感じました。ゴチでした!
憧れのパン屋さんのヒトツだった「大地の実」、お友達からいただきました(Thank You!!!)蛇足ですが、私の主人は「大地」といいます(笑)それはさておき、無添加&熟成をこだわりとしているパンは、どれもシンプルで飾り気のない、しかし材料の味がしっかりして、ヘンなものは使っていないな、と感じさせるパン達でした。
今回のパン:
山食・田舎パン・シュトーレン(メイプル味)・プチパン
PINY
パイニイ
05/1/16
藤沢市片瀬2-2-2
TEL:0466-27-2231
月-金 9-21:30
土日祝 8-21:30
夕方に行ったので品薄。わとりのシチューパン(168yen)は鶏のホワイトシチュー入りのニワトリ型のパン。ウィンクしているトリさんやお目目ぱっちりトリさん、様々なトリさんが並んでいてかわいすぎ〜!もちろん目鼻(くちばし)だちのよいトリさんを連れて帰りました♪三角のクチバシがとってもミルキーなビス生地。Wシチューはやや濃い目の味。とにかくその風貌に家族にオオウケでした。 タリアンカンパーニュ(1/2 252yen)はくるみ・レーズン・グリーンレーズン・パパイヤ・パイナップル・クランベリーと、とにかく多種類のドライフルーツがいっぱい入ってます。食べやすいハード系のパン。 ンゴのデニッシュ(168yen)は家族が食べました。洋酒がとてもきいてたそうな。メロンぱん(126yen)はヘブ、ナモンドーナツ(84yen)はボンが完食。 ベーグルも購入。
こだわりのくりーむパンは個数限定らしく、売り切れでしたー。焼印のあるうす皮あんぱんもかわいかった♪
こなから
05/1/13
藤沢市本鵠沼3-12-29-106
10-19
0466-35-5150
月&第2火休(祝日の場合営業、翌日休)
夕方だったので品数が少なかったけどいいカンジのパン屋さんだー。自分でとるパンとたのんでとってもらうパンとありました。 ッツとベリーのブール(252yen)上にコーンミールの粉がふるってあり、カシューナッツ&クランベリーが入っています。木の葉模様で食べやすいかたさのパン、具は多からず少なからず。 小麦の小豆ミルク(189yen)「大粒のコクのある小豆ミルククリームとしっとり香ばしい黒小麦のフランスで風味豊かに仕上げました」とのこと。ミルクフランスの小豆バージョン。でもパンは黒々としたしっかりかみしめパン。これおいしーわー。ベーグルも買いました。お兄さんもやさしげフレンドリー♪
RARE&Boulangerir Les Sens
ラール&ブーランジェリー レ・サンス
04/11/21
横浜市中区元町1-13 元町プラザ3F
045-662-3644
レストランにパン売り場が併設されています。あまり広場も広くなく、数も多くはないけれど美味しそうなパンが並んでいます。ィグ(220yen)ドライイチヂクにピーカンナッツ入り。いちぢくが大きくでジューシー♪ランジェ ノワ(220yen)はオレンジピール・レーズン・くるみ入りで、オレンジピールが肉厚でウマ!シュー(120yen)はカシューナッツと黒胡椒のおもしろい取り合わせ。買った3つとも、ぐっどd(-_☆) でした〜♪
KANGAROO
カンガルー
04/9/24
川崎市麻生区上麻生3-2-11
044-955-1591
7-6月&火休
(04/11/10)
お友達からいただきました〜♪青けしとオレンジのパン、ナッツ・ナッツ・ナッツ。けしとオレンジのパンプチプチとしたケシの実とオレンジピールのおもしろい組合せ。ッツ×3はナッツが3種類入っているとのこと。カシューとクルミと、あともいっこがわからにゃい。(←分かりましたアーモンドでした!)かわいいュトーレンもいただきました♪シュトーレンはお店によってさまざま、ラッピングも楽しみなんだー♪

お友達からのプレゼント〜♪然酵母クランベリー、然酵母チーズ。双方、天然酵母的なもっちり&みっちりな生地に赤くて甘酸っぱいクランベリー、大きくカットされたチーズがごろんごろん♪いもぱんはふんわりなパンに味付けがほとんどされていない自然な甘味のサツマイモと照り照りの赤エンドウ豆(甘いんだけどかなり塩味も強い)が入ってて最強のコンビ。粒粉のパンはマジメなパンだけど、酸っぱくないし食べ易い。リーブのパンはねじりドーナツのでかいような形をしていて、刻まれた黒オリーブが練りこんであります。オリーブはそれほど好きじゃないんだけど、これはヘンなエグみのないオリーブだし なんたってパン自体がウマいのだ〜。大きいシューナッツ&クランベリーはまぁるくて愛らしい雰囲気。クランベリーにカシューなんて、文句のつけようがありません(笑)!!リチ入りライレーズンは生地にサルタナ、カリフォルニアだろうか、2種類のレーズンが練りこまれていて中にクリチ。中挽きくらいのコーンミールがてっぺんにのってて押し焼きされてペッタンコ型、小さいけどなにやらパワーがギュギュッと入っているパンです。母こしあんぱんは見た目「マフィン?」なんだけど、まわりはコーンミールじゃなくけしの実がびっちり、今川焼き風なカタチのあんぱん。上品な紫色の漉し餡としっかりと硬めのパンが好対照です。ランベリーは大きいカシュー&クランベリーのカシューなしの小さいバージョンかしら?

天然酵母のパンは弾力が良く、ちょっと花小金井の丸十製パンのパンに似ている気がしたんだけど同じ酵母を使ってるのでしょうか?なんて、思いっきり違ってたり・・・。ふんわりなパンもただふわふわとしているのではないところがスゴイなって思いました。
Kern
ケルン
04/9/24
川崎市麻生区万福寺1-16-4
044-951-0533
9-20 日休
こちらもお友達からのプレゼント〜♪
粒粉あんぱんは2筋スッと切り込みが入ってて粒の残った粒餡入り。ヘルシーなあんぱんです。の実のパンはナッツ類、レーズンなどが入ったソフトで食べ易いパン。ライスアーモンドが乗っているパンは生地がやや茶色でシナモンが入ってるのかな?カラメルや黒糖、ブラウンシュガーとかかしら?生地にはレーズンが入っていて、これに似たパンで砂糖&バターがかかってるパン、サンジェルマンにあるな〜とか思いながら食べました(笑)
しばらく素敵なパンライフが送れます!ごっつぁんです!
もあ小麦館
04/9/11
川崎市宮前区有馬5−1−1
044-888-404
7:30-20 年中無休
イトコからパンをいただきました♪
米クロワッサンは中がきれいな紫色です。ゴマも入ってとてもヘルシー♪カオ・マウンテンはチョコのマーブルパンだけど中に甘くないチョコ?焦げすぎたナッツ?みたいのが入っててなんだー?って思ったらカカオ豆のローストしたものだって。
ウンドはよくある丸い形の長い食事パン、すんごくしっとりとやわらかいです。るみパンはくるみの他に大豆・ひまわり種・亜麻も入っているそうです。  
Bledor
ブレドール
01/7/15
神奈川県三浦郡葉山町一色657 0468-75-4548
火休み 7:30-19:00
カノムパンから歩いて5分ってとこ。ここらへん、すっげ〜渋滞なんだな、いいお店が集まっている地域だからだな。トング&トレーでとるパンと、ショーケースにキレイに陳列したパンをお店の人にとってもらう、2タイプの方式。クルミ&レーズンパン(1/2 350円)、クルミパン(1本 400円)、ベーグル(たぶん全粒粉/130円)、あんばたフランス(150円)、太陽?のカタチのチーズクリーム挟んだパンを購入。前者の種もの系、具いっぱいでうれしい!カノムパンみたく、皮はそれほどコンコン固くなく、ホイルに包んで焼くとサックリさくさくになってグッドグッド。ベーグルは最後の1つだったので、買えてLucky もっちり&むっちり、小さめサイズながら優良ベーグルでした!
カフェも併設していてハイソな奥様たちがお茶してて「さすが葉山の御用邸だなぁお上品だなぁ・・・」とヘンな風に勝手に納得してた。
(追記2004.6.12)カノムパン同様、3年ぶり。黒五あんぱん(168yen 黒っぽい生地で甘さがなく、粒餡とのバランスがヨイ。こし餡もあったよ)キャラメル入りメロンパン(210yen 皮ベトベト系、ざらめがかかっててジャリジャリ感がよい。キャラメルフィリングがビス生地に近いパン生地部分に入ってます。クリームパン(189yen ポテッとしたカスタードに甘さのあるパン、無難に美味しい)ベーグルは2種購入。菓子パン系はやや高めの値段設定だな〜。画像は別館へ

(2007/8/12)にゅう!
相変わらずお客さんイッパイ。あふれかえっています。店員さんもアタフタとしていて、落ち着かない感じ・・一番よかったのはラフな私服な駐車場の警備員のおじさんの笑顔かなっ(笑)
クリームあんぱん(189yen):まだほんのりあたたか♪なかなか餡がでてこなくてもしかして、「クリームあん」=「クリームが具」?とか思った。が、食べ進めていくとちゃんと出てきました、漉し餡ですね。
ベーグル(五穀・天然酵母プレーン?)136yen?
プレッツェル:木の台の枝っぽい棒に穴を通してたくさんかけて陳列。あれ、こんなにふとっちょだったっけ?細いとこの「カリカリ」感は楽しめなかったけれど表面のうっすらなヒビわれ、ラウゲン臭&味、まわりもさることながら中側のパンの味や密度も適度で好きだ。岩塩はちょいと控えめくらいかな。
MIGNON
ミニヨン
03/10/17
川崎市中原区小杉町3-269 044-733-0059 
7:30〜19:00 日祭休
お友達からのプレゼント〜♪食パン(トーストしたら耳パリッとして白いとこはサクサク!トーストにピッタリ)、白いホワホワしたパン(超ソフト〜)、ブール(ソフトフランスだ)、クルミやレーズン入りのスティックパン(ヨーロピアンスティックだっけ?見た目に反して固くない)をいただきました。ゴチソウサマ!
Region
レジオン 03/4/14おすすめよん♪
神奈川県横浜市都筑区中川中央1-37-23
045-910-2345  水休
9:00〜19:30
HP
カラクリ〜と同じくプレゼント!すごい私好みのパンばかりいただきました〜♪
レジオン・むっちりとした程よい酸味。すごいこのパン好きだわ。
レジオン生地+カレンツ、ゴマ豆パン(ミニサイズ)・ミニサイズになると同じ生地でも変わった印象。
みそパン・上に黒ごまがびっちり。ソフトなややリッチめなぱん。ひよこ豆、かぼちゃの種入り。
レジオンらいくなパン・こちらもレジオン同様、私好きめなパン!
カラクリもすごいいいけど、レジオンは是非行ってみたいパン屋だ〜!
いくぞ!!
(追記03/5/26)そうとう気にいったので、HPでパン選んで宅配してもらったのだ。今回たのんだ種類は下記(初めてのものだけ簡単に感想をば)
黒五カンパーニュ(黒ごまいっぱいで全体的にグレーな色あい)、レジオンレジオンノア(大きめくるみがごろごろ!形状がおもしろい)、レジオンカラントパンペイザン(少々酸っぱ系)、豆パン(見た目白いパン、豆は中?とか思ってたんだけど中に混入してる豆も細かくてあまり豆豆してなかった、ソフト系)、玄米プティパン(香りが独特。なんていったら分からない香り)。
カラクリ時計のパンヤ 03/4/14 横浜市都筑区牛久保東1-33-9
045-592-1664 水休
9:00〜20:00
お友達からプレゼント!ありがたや〜
バラの実パン・バラの味はしなかったけど(笑)皮も中の生地もうまい。バターと合う!
くるみとドライフルーツのパン・ぽくぽくとしたクルミが美味〜
いちぢくパン・いちぢく含有量はちょい少なめだけどパン自体がうま!
レーズンパン・レーズンがこれでもか!と巻き込んである。パン生地よかレーズンのほうが断然多いのだ〜
ベッカライ徳多朗02/7/14おすすめよん♪ 横浜市青葉区美しが丘5-12-6
9-18 045-902-8511
昨日いってきましたー。午後になっちゃうので事前に予約の電話いれときました。大型のパンは予約できるけど小型のパンはできません。よって残念ながら今回はかの有名なミルクフランスは入手できず。カレーパンなど油がしみるものは紙袋にいれ、さらに別の袋にいれてくれてさすがパンの扱いちゃんとしてます。今回買ったパン↓
【大型のパン】
玄米ブレッド350yen:小型フタ山ローフ。もちもちしっとり。焼くとはしがカリッ。
コーンパン300yen:小型ワンローフ。とうもろこし粉+とうもろこし入りでほのかな甘味。
フルーツ酵母のパン700yen:ナッツ&ドライフルーツ入り。これはまぁ普通によくある感じかな。
【小型のパン】
豆パン(金時)130yen:あっさりしたパン生地に金時豆入り。普通。
チェリーフランス200yen:「new!」となっていた。アニスシードだかなんだかクセのあるモノとプルーン?ブドウ?と思わすようなドライチェリーが混ざったものがハード系パンの上にのってる。賛否両論なパンかも。
黒ゴマあんぱん150yen:見かけインパクトNo1商品?真っ黒です。上に黒ゴマびっちり、中のゴマあんも黒々たっぷり。
チーズ酵母パン220yen:ハード系パン生地にゴルゴンゾーラともう1種類(カマン?)のチーズ入り。ブルーチーズ苦手だからゴルゴンの部分にあたるときついものがあった。ブルーチーズ好きな方におすすめ。
インデキのパン(小)150yen:名前がちょっと違うかも?とうもろこし粉が中、上に。大・中・小があったかな。スープかなんかのおともにいいかも。
ひよこ豆のカレーパン180yen:ひよこ豆たっぷり。パン粉のかわりに食パンの角切りが上にのってます。カリカリしてておいしい!
ブレーメン 横浜市金沢区柴町345-86
045-788-0520
7:00-19:00 不定休
潮干狩りの帰り、朝ちゃ〜んと予約入れておいたので(電話応対グー)安心して入店。 お客さんいっぱいいたよ〜
八景あんぱん・しゃこパン
LeBonPain
ル・ボ・パン
01/10/15
横浜市中区新港町11番地 ワールドポターズ内
TEL:045−222−2107
営業時間10:00〜21:00
ワールドポーターズの1階にあるベーカリーレストラン。単に通りぬけようとしてたら偶然に発見。私が好き系なパンもあったのでテイクアウトしてみる。クランベリー&ナッツとレザンノア
レザンノア→皮はバリリンでおいしいけど中央部分の味がちょい弱いかな。
Bergfeld 
ベルグフェルド
02/2/23
鎌倉市雪ノ下3-9-24 0467-24-2706
9-18 火&第3月休
超久しぶりに入店しました。クルミレーズン系のパン2種(460yen,250yen)プンパ1/4 250yen購入。プレッツェルは最近作っていないとのことです。昼過ぎに来たんだけど、どれも焼きたて!ヤッタネ♪さすがです、皮もうまいし、中のパンのみずみずしさにはもうすっかりマイッタ!プンパもチーズと合わせて食べるとカッパえびせん状態に。比較的食べやすいプンパニッケルです。
葉山ボンジュール(鎌倉店
02/2/23
鎌倉のお店は初めて。でもここでは焼いていないんでしょうねって感じであまり欲求がわかなかった。細長いフランスパン系のパン・トラディショナル、小さいライブレッドを購入。(各150yen)
Cafe Takaraya
カフェ タカラヤ
02/2/23
鎌倉市御成町5-34
0467-22-1862
月火休 10:00-18:00
カンパーニュ(小720yen)・くるみ(260yen)・ごま(180yen)・レーズン(210yen)・カレンツとナッツ(小130yen)・日替わりベーグル(玄米とピーナッツ)120yen・黒みつパン(90yen)を購入。最初の5つは全粒粉、ライ麦粉がベースとなった、まさに健康志向の味わい深いパンたちです。そして有名な黒みつぱん。期待していた味じゃなかった・・・。黒みつってこういう感じの味に出ちゃうのかな?入ってないだろうけど、キャラウェイシードのような雰囲気の香りがして、ちょっと私は苦手。ベーグルはこちら
02/4/11
お友達から有りがたいプレゼント。ごちそうさまでしたー♪
時之栖パン工房03/11/24 静岡県田方郡修善寺町瓜生野410-1
0558-73-1126
百笑の湯」の内の施設、「手づくり工房」にあるパン屋さん。「ときのすみか」パン工房と読みます。まだ開店したてにいったので、焼きあがってるものが少なかったけどなかなかよさげな感じよ。菓子パンが多そう。買ったのはダッチブレッド(200yen)中のドライフルーツたっぷりの生地とまわりの生地が違う、ひと手間かかってるパンと、甘く煮たさつまいもと黒ゴマがたっぷり入っているパン、上には白ゴマがこれまたたっぷりとかかってるパン(250yen)。どっちもおいしかったわ♪
布袋屋03/2/1 熱海市中央町18-7
0557-82-1268
10-16
蒸しパンで有名な布袋屋さん、熱海にふさわしい?すごいレトロなお店です。予約なしでは蒸しパンはGETできません。栗蒸しパン・レモンクリームパン(各110yen)・コロッケパン(130yen)を10時過ぎに電話で予約。蒸しパンは看板商品だけにおいしいですね〜コロッケパンも甘めのソースがうまい!なつかしい味です。レモンクリームパンはうさぎちゃんの形で、あまりレモンの味がせず、クリームの量がすごすぎ。半分でいいかも。蒸しあがり時間が合わなくてチーズと小豆の蒸しパンを買う事ができずに今回は残念でした。
PICOT02/1/6 神奈川県箱根町宮ノ下359
0460-2-2211
10:30〜17:30 年中無休
いわずと知れた有名な宮ノ下富士屋ホテルのパン屋さん。 1番有名なのはウニョ〜ンと長いレーズンパン(600yen)ですね。久々に買ったけど、上部にのったグラニュー糖、こんなにのってたかな〜?前はもっと少なかったような。。。はっきりいって、今回食べてあまり美味しいとは思わなかった。バターロールかポンデゲージョを買えば良かった。あとは苺のジャムを買う。
ブランジェリーカフェ プチ・レザン ぶどうの実
城ケ崎店02/5/21
静岡県伊東市富戸1029-72
0557-52-0055
11,12日に伊豆へいったときに発見。前回いったときはなかったので、ここ数年にできたのかな。大室高原のぶどうの実が本店。本店はすごいにぎわいですが、ここはそれほど混んでなかった。ケーキも売っていてイートインできます。店員が手で氷をグラスに入れていて、おすすめできませんが(笑)パンはハード系もいくらかあり、でもスィート系が主かな。
カノン02/5/21 伊東市八幡野1307-6
0557-54-4686
横道を入りこんだちょっとわかりにくい場所にある。コンクリートのオシャレな外観。レストランも併設っぽい?(さだかじゃない)ハード系はすくなく、バゲット、プチバケッド、くらいだったかな?あとはスィート系。クグロフが有名だそーでかってみました。なんかこれはブリオッシュ。洋酒がたっぷりでしとしとしっとり(びちゃびちゃ?)いまいちに思いましたー。
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