自慢の「ゆずみそ」栄冠 加工食品の審査会で
2014/12/18 神戸新聞
西播磨7市町で製造された加工食品の審査会「西播磨フードセレクション2014」で、相生市の女性グループ「食と農を守るかあちゃんず」が商品開発した「ゆずみそ」がグランプリを受賞した。このほどメンバーが相生市役所を訪れ、受賞を報告した。 (杉山雅崇) 西播磨県民局が、管内7市町(相生、たつの、赤穂、宍粟市、太子、上郡、佐用町)特産の農産物を生かした加工食品を広めようと企画。3回目の今年は計71点の応募があった。 「−かあちゃんず」は、地産地消の推進をテーマに、相生市内の主婦らが2007年に結成。同セレクション初参加でのグランプリ受賞となった。 受賞作のゆずみそは昨年、試行錯誤しながら完成させた。昨年1年間に約3500個を製造し、全て完売。急きょ再生産したほどの人気だったという。甘いみそと香り高いゆずのハーモニーが特長で、西播磨県民局によると「料理の可能性を広げる」新しい調味料として高く評価されたという。 相生市役所を訪れた同グループ代表の勝谷公美子さん(58)は「みんなでわいわいと意見を出し合って作ったゆずみそ。評価されてうれしい」と話していた。 |
|
ナスカ |無料ホームページ |無料オンラインストレージ |