| |||||||||||||||||||||||||||||||||||
| |||||||||||||||||||||||||||||||||||
| |||||||||||||||||||||||||||||||||||
| |||||||||||||||||||||||||||||||||||
| |||||||||||||||||||||||||||||||||||
■ 節約グッズ ■ 保存食品を見る 冷凍保存で節約おかず 役立つフリージングテクニック&簡単レシピ! 本体価格:820円 (税込:861円) 年間100万円貯まる 節約術 著者 高野 都 出版社:アルファポリス/星雲社 本体価格:990円 (税込:1040円) 「夢をかなえる」 小さな節約術 著者 丸山 晴美 出版社:講談社 本体価格:1,280円 (税込:1,344円) |
まとめて買って冷凍保存 | ||||
主婦にとって一番手っ取り早く節約出来る物と言えば、やはり食費。
まとめ買いしても、腐らせてしまったんじゃ、節約にはなりません(とーぜん)
なので、特価品や、今話題の業○スーパーなど、安くてたくさん買える時は
冷凍出来る物を、まとめて買っちゃいマス。
家に帰ってから、一手間かければ次に料理するときも、楽チン♪
okan流冷凍術 | ||||
■ 野菜類 ■
ほうれんそう | 加熱調理してから水気を切って冷凍< 加熱処理しないで冷凍する場合 しっかり水洗いした後 水滴のついたまま、保存袋に入れ 空気を抜いて冷凍。 |
ブロッコリー | 小分けにして、保存袋に入れ空気を抜いてから冷凍 |
ピーマン | 中身(種)を抜いて使いやすい大きさに切って保存袋に入れて冷凍 |
人参 | 使いやすい大きさに切って保存袋に |
しいたけ | 使いやすい大きさに切って保存袋に |
万能ネギ | 小口に切って保存袋に |
白ネギ | ぶつ切りにして、保存袋に平らに並べる |
トマト | 皮をむきざく切りにて、種を取り除いて水けを切って保存袋に |
ニンニク | 1かけずつ薄皮をむいて保存袋に並べて冷凍 |
タマネギ | みじん切りでそのまま冷凍するか、火を通して保存袋へ スライスたまねぎは炒めれば冷凍可 カレーやオニオングラタンにする場合あめ色に炒めてから |
なす | 煮物にしてしまうか、焼きなすにして冷凍 |
小松菜 | 茹でて水気を切り、使う分量に分けキッチンペーパーに包んで冷凍 |
■ 肉類 ■
薄切り肉 | 1枚づつラップに包み冷凍 |
ミンチ | 保存袋に平らに広げ冷凍 このとき箸などで押さえて筋をつけておくと 使う量だけパキンとおれるんだけど |
ハム | 1枚ずつ、ラップに分け冷凍 |
ベーコン | 数枚ずつ小分けにして冷凍 |
ウインナー | そのまま冷凍 |
■ 魚介類 ■
■ その他 ■
ご飯 | 炊きたての物をラップで包み冷めてから冷凍 |
食パン | そのまま冷凍 |
スパゲッティ | 茹ででからオリーブオイルを回しかけ、冷凍 |
お茶・コーヒー | そのまま冷凍 |
ナスカ |無料ホームページ |無料オンラインストレージ |