ソーキそば
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そば、です。
沖縄そばの中でも、私はソーキがのった、ソーキそばが大好きです。
ソーキの煮汁がそばのおつゆにミックスされて、ちょっとばかし甘くなって・・・
そばのお店は多いので、家で作るより食べに行くことが多いかな? |
材料 |
沖縄そば(市販) |
1k |
豚ソーキ(あばら骨) |
8個(500gくらい) |
青ねぎ |
適量 |
きざみ紅しょうが |
適量 |
だし汁(豚、かつお、好みで) |
5〜6カップ |
だし汁用 |
塩 |
適量 |
しょうゆ |
適量 |
煮付け用 |
しょうゆ |
1/4カップ |
さとう |
1/4カップ |
みりん |
大さじ2 |
泡盛 |
大さじ2 |
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作り方 |
@ |
鍋にたっぷりの湯でじっくり中火で豚ソーキを茹でます。やわらかくなったら、ひたひたのお湯に、しょうゆ、さとう、みりん、泡盛を加え、少し煮つめます。
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A |
青ねぎは小口切り、豚ソーキは柔らかく煮込まれ、それだけでも充分旨みがあります。 |
B |
にだし汁を作りますが、これは豚だしでも、かつおだしでもまたそれを混ぜて使っても好みで結構です。それを鍋に煮立て、塩としょうゆで味をつけておきます。 |
C |
別の鍋に湯を沸かし、麺を1人前づつサッとゆどうしして器に落とし、上に青ねぎとかまぼこを並べ沸湯しただし汁をかけます。
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D |
紅しょうがをトッピング、お好みで七味唐辛子やコーレーグスを加えてお召し上がりください。
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なかみ汁 |
豚の内臓、もつですね、もつを使ったおつゆです。
もつのほか、こんにゃくや干ししいたけも入っています。
私は、しょうがをたっぷりのっけて食べるのが好きです。 |
材料 |
豚の中身 |
300g |
豚赤肉 |
200g |
しいたけ |
3〜4枚 |
こんにゃく |
適量 |
かつおだし |
5カップ |
塩 |
適量 |
しょうゆ |
適量 |
おろししょうが |
適量 |
小麦粉(おからでもよい) |
1/2カップ |
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作り方 |
@ |
中身は食べやすい大きさに切りそろえて、豚肉も食べやすい大きさに短冊切りにします、しいたけは戻して細切りにします。こんにゃくもあく抜き後細切りにしておきます。 |
A |
中身をボールに入れ小麦粉を3回くらいに分けてよくもみ洗いします。 |
B |
たっぷりの湯で中身を20分ほど茹でてこぼしきれいに洗い流しまたもう一度茹でる、ということを3回ほど繰り返します。最後に茹でるときに、豚赤肉をいっしょに入れて茹で、ザルに上げておきます。 |
C |
鍋にかつおの出し汁、中身、豚赤肉、しいたけを入れ20分〜30分中火で煮て、塩、しょうゆで味を整えます。 |
D |
おろししょうがをたっぷりのっけて。 |
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