沖縄料理



ソーキそば

そば、です。
沖縄そばの中でも、私はソーキがのった、ソーキそばが大好きです。
ソーキの煮汁がそばのおつゆにミックスされて、ちょっとばかし甘くなって・・・
そばのお店は多いので、家で作るより食べに行くことが多いかな?
材料
沖縄そば(市販) 1k
豚ソーキ(あばら骨) 8個(500gくらい)
青ねぎ 適量
きざみ紅しょうが 適量
だし汁(豚、かつお、好みで) 5〜6カップ
だし汁用
適量
しょうゆ 適量
煮付け用
しょうゆ 1/4カップ
さとう 1/4カップ
みりん 大さじ2
泡盛 大さじ2
作り方
@ 鍋にたっぷりの湯でじっくり中火で豚ソーキを茹でます。やわらかくなったら、ひたひたのお湯に、しょうゆ、さとう、みりん、泡盛を加え、少し煮つめます。
A 青ねぎは小口切り、豚ソーキは柔らかく煮込まれ、それだけでも充分旨みがあります。
B にだし汁を作りますが、これは豚だしでも、かつおだしでもまたそれを混ぜて使っても好みで結構です。それを鍋に煮立て、塩としょうゆで味をつけておきます。
C
別の鍋に湯を沸かし、麺を1人前づつサッとゆどうしして器に落とし、上に青ねぎとかまぼこを並べ沸湯しただし汁をかけます。
D 紅しょうがをトッピング、お好みで七味唐辛子やコーレーグスを加えてお召し上がりください。
なかみ汁 豚の内臓、もつですね、もつを使ったおつゆです。
もつのほか、こんにゃくや干ししいたけも入っています。
私は、しょうがをたっぷりのっけて食べるのが好きです。
材料
豚の中身 300g
豚赤肉 200g
しいたけ 3〜4枚
こんにゃく 適量
かつおだし 5カップ
適量
しょうゆ 適量
おろししょうが 適量
小麦粉(おからでもよい) 1/2カップ
作り方
@ 中身は食べやすい大きさに切りそろえて、豚肉も食べやすい大きさに短冊切りにします、しいたけは戻して細切りにします。こんにゃくもあく抜き後細切りにしておきます。
A 中身をボールに入れ小麦粉を3回くらいに分けてよくもみ洗いします。
B たっぷりの湯で中身を20分ほど茹でてこぼしきれいに洗い流しまたもう一度茹でる、ということを3回ほど繰り返します。最後に茹でるときに、豚赤肉をいっしょに入れて茹で、ザルに上げておきます。
C 鍋にかつおの出し汁、中身、豚赤肉、しいたけを入れ20分〜30分中火で煮て、塩、しょうゆで味を整えます。
D おろししょうがをたっぷりのっけて。


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