蕎麦道場の説明はこちら
当店のこだわりです
蕎麦処の説明はこちら


こちらは「そば道場」です





「蕎麦道場」は蕎麦作りに興味のある初心者の方を対象とし、十割蕎麦の打ち方を
実際に行いながら、楽しく学んでいただくためにレッスンを行っております。


よく聞く”二八蕎麦”というものは小麦粉二割、蕎麦粉八割で作られております。
小麦粉は蕎麦の”繋ぎ”をする役割をします。重要な役割ですが、やはり蕎麦粉だけで食べてみたいものです。
こちらでは正真正銘の十割蕎麦を使用しますので、蕎麦本来の美味しさを充分に楽しんで頂けます。





十割蕎麦は小麦粉を使用しないため、麺のつなぎが困難です。温度、水分、手際よさ…
これらを習得してより良い十割蕎麦を作る事が目標です。
これをきっかけに蕎麦の魅力を知っていただければ幸いです。





こちら「蕎麦道場」では、手ぶらで来ていただいても構わないように、道具は一通り準備しております。
蕎麦包丁も「蕎麦道場」のオリジナルで作成した物がいくつかございます。
大きさが異なりますので、人それぞれの手になじむ包丁をお使い下さい。





麺棒も多種用意しております。ご自分にあったものをご使用ください。
体験蕎麦打ちは、生地の延ばし方から始まり、茹で方までご指導するコースになっております。
(レッスンを受講済みの方は粉代だけを払っていただければ道場をご自由に使用して構いません)。
レッスンに関わる質問等ございましたら、お気軽にお声をかけて下さい。
また、蕎麦処でお食事が終わった際、興味のある方は是非道場の雰囲気に触れてお帰り下さい。


蕎麦粉を扱うため、着衣に粉がついて白っぽくなります。ご来訪時は
汚れても良い格好でいらして下さいませ。



TOPページへ



福島県福島市飯坂町平野西屋敷14−1
TEL:024-542-3891


























ナスカ無料ホームページ無料オンラインストレージ